レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20140426
- 登録日時
- 2017/11/15 00:30
- 更新日時
- 2018/03/22 14:41
- 管理番号
- 広県図20140046
- 質問
-
解決
食事のカロリーが分かる本を探している。コンビニ弁当やご飯一膳など,写真が掲載されているものがよい。
- 回答
-
参考資料に,メニューの写真と一緒にエネルギー量,たんぱく質や糖質等の含有量が掲載されている。「外食編」「ファストフード・コンビニ編」「市販食品編」「家庭のおかず編」の4つに分かれている。
「家庭のおかず編」にはメニューのレシピも掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
-
-
香川芳子 監修 , 香川, 芳子, 1931-. 毎日の食事のカロリーガイド : 外食編/ファストフード・コンビニ編/市販食品編/家庭のおかず編 5訂増補. 女子栄養大学出版部, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009303842-00 , ISBN 9784789506182 (ID:1005702632)
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000224676