このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233999
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001030305
事例作成日
(Creation date)
2018/02/27登録日時
(Registration date)
2018年04月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年04月01日 00時30分
質問
(Question)
(植物の)アルソミトラの模型を作りたいので、原寸大のアルソミトラの種の載った本を探している。また、アルソミトラの模型の作り方を書いた論文があるそうだが、掲載雑誌の所蔵はないか。
回答
(Answer)
1.アルソミトラの種子の写真
・『種子のデザイン:旅するかたち(INAX BOOKLET)』(岡本素治/監修 佐治康生/撮影  INAX出版  2011.9)
p.4-5「優雅に滑空するグライダー」として、アルソミトラの種子の写真が載せられています。実寸大ではありませんが、1cmのスケールと一緒に載せられていますので、実際の大きさを知ることができます。
・『草木の種子と果実:形態や大きさが一目でわかる植物の種子と果実632種(ネイチャーウォッチングガイドブック)』(鈴木庸夫/共著 高橋冬/共著  安延尚文/共著 誠文堂新光社  2012.9)
p.9「アルソミトラ」
こちらも実寸大ではありませんが、同じくアルソミトラの種子が、2cmのスケールと一緒に載せられています。
2.模型の作り方の論文
以下のものがインターネット上で閲覧可能です。
・萩原 信介 「アルソミトラ マクロカルパの種子の模型製作」『自然教育園報告』23巻(国立科学博物館  1992.3)p.11-20(2018/2/27現在)
https://ci.nii.ac.jp/naid/110004312705
この他に、「正多面体クラブ」の方が、アルソミトラの種子の模型作りに関する記事を多く公開されているようですので、実際の模型作りの参考になるかもしれません。
・発砲スチロールペーパーで(飛ぶ種)アルソミトラの模型を作る 正多面体クラブ(2018/2/27現在)
http://polyhedra.cocolog-nifty.com/blog/2016/09/post-785d.html
東芝未来科学館の他、小学校で実験教室も行われています。(2018/2/27現在)
http://polyhedra.cocolog-nifty.com/blog/2014/09/post-3184.html
http://polyhedra.cocolog-nifty.com/blog/cat23161926/index.html
[事例作成日:2018年2月27日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般植物学  (471 8版)
参考資料
(Reference materials)
種子のデザイン 岡本/素治∥監修 INAX出版 2011.9 (4-5)
草木の種子と果実 鈴木/庸夫∥共著 誠文堂新光社 2012.9 (9)
https://ci.nii.ac.jp/els/contents110004312705.pdf?id=ART0006481128  (アルソミトラ マクロカルパの種子の模型製作)
http://polyhedra.cocolog-nifty.com/blog/2016/09/post-785d.html  (発砲スチロールペーパーで(飛ぶ種)アルソミトラの模型を作る 正多面体クラブ)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000233999解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!