このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254617
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-1111
事例作成日
(Creation date)
20181018登録日時
(Registration date)
2019年04月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月06日 00時30分
質問
(Question)
兵庫県宍粟市にある「青蓮寺」という寺院の歴史を知りたい。
回答
(Answer)
◆参考資料1『日本仏教基礎講座 7 日蓮宗』p.233-234
「静明山青蓮寺 兵庫県宍粟郡山崎町
慶長十一年(一六〇六)、播州姫路城主池田輝政室督姫(家康娘)が母(家康側室西ノ郡殿)の菩提のために建立し、本成寺十三世穏士日教を招請して開山となした。」等記述あり。
◆参考資料2『兵庫県史 第3巻』p.450
「慶長十一年(一六〇六)、督姫の生母である西郡局(鵜殿長持の女)が死ぬと、城下に青蓮寺を建てて日教を迎えて開基とし、その追福にあたらせた。のち輝政の男輝澄が西播三郡を領するとともに宍粟郡に移った。」等記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 「寺院」「総覧」「大鑑」をキーワードに自館検索検索→参考資料3が見つかる。
◆参考資料3『全国寺院大鑑 市町村区分による 下巻』p.1444
宗派、住所、電話番号、代表者名の記載あり、歴史については記述なし。
◆参考資料4『大日本寺院総覧 上』
◆参考資料5『日本名刹大事典』
も確認したが、当該寺院に関する記述なし。
2 google booksにてキーワード「兵庫 青蓮寺」で検索→参考資料1、2が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (180 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 日本仏教基礎講座 7 雄山閣 1978.10 180/8/16-7 p.233-234
2 兵庫県史 第3巻 兵庫県史編集専門委員会/編集 兵庫県 1978 216/4/S10-3 p.450
3 全国寺院大鑑 下巻 全国寺院大鑑編纂委員会/編集 法蔵館 1991.10 185/91R/13 p.1444
4 大日本寺院総覧 上 堀 由蔵/編 名著刊行会 1966 185/9R/10
5 日本名刹大事典 圭室 文雄/編 雄山閣出版 1992.8 185/91R/16
キーワード
(Keywords)
青蓮寺 兵庫 池田輝政 督姫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000254617解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!