このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203983
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-1039
事例作成日
(Creation date)
20160521登録日時
(Registration date)
2016年12月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月27日 10時49分
質問
(Question)
「大般泥洹経」という経典は、どの資料に所収されているか調べてほしい。
また、できれば所蔵資料の紙媒体のものから閲覧したい。
回答
(Answer)
回答プロセスより、以下の資料を紹介。お探しの部分を複写された。
■参考資料2.『『新国訳大蔵経 涅槃部 5 大般泥【オン】経』(大蔵出版)1999
※また、紙媒体でなくても良い場合は、以下のデータベースも有効。
◆参考URL2.「SAT大正新脩大藏經テキストデータベース2015版」(東京大学)
http://21dzk.l.u-tokyo.ac.jp/SAT/satdb2015.php  最終確認 2016.10.30)
→『大般泥洹経』で検索すると、テキストデータが多数ヒットする。ただし、当館ではインターネット情報のプリントアウトサービスを行なっていないため、今回は提供はできない。今後の参考程度にお伝えした。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACヒットせず。NDLサーチでも検索するも、タイトル検索ではヒットせず。
NDLサーチの簡易検索の窓「ワード:大般泥洹経」では、いくつかヒットする。そのうちのひとつに以下の博士論文があり。
◆参考URL1.博士論文『大乗涅槃経の研究 : 法顕訳『大般泥洹経』を中心に』渡邊, 信之(駒澤大学)
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I001890837-00  最終確認2016.10.30)
上記論文タイトルから、大般泥洹経」は『大乗涅槃経』の一部ではないかと推測。当館OPACで再度検索。フルテキスト「ワード:大乗涅槃経」で検索すると、以下の資料がヒット。
■参考資料1.『新国訳大蔵経 涅槃部1 大般涅槃経(南本)』(大蔵出版)2008
【TRCマーク内容紹介】
慧厳等による再治本・大乗涅槃経の訓読全訳。潅頂撰「大般涅槃経疏」の伝統的解釈に基づきながら、随所にチベット訳との対照・本経に関連する伝承などの情報を提示する。巻の第一から巻の第十までを収録。
書庫で現物確認。■参考資料1.『新国訳大蔵経 涅槃部1』には「大般泥洹経」所収なし。確認すると、『新国訳大蔵経 涅槃部』は1-5巻まであり。4-5巻を併せて内容を確かめたところ、■参考資料2.『新国訳大蔵経 涅槃部 5』にお探しの「大般泥洹経」が所収されている。常用漢字でないためか、当館OPAC、NDLサーチとも書誌情報で「洹」字が[オン]とカタカナ表記されていたため、検索できなかったらしい。質問者は、下記資料を貸出。
■参考資料2.『『新国訳大蔵経 涅槃部 5 大般泥【オン】経』(大蔵出版)1999
※「大般泥」のみだと自館OPACでもヒットする(2件)
※NDLサーチで同じ条件(「大般泥」)で検索すると、資料によって[オン]でなく[エン]で表記される場合もあり、ゆれあり。
※だいはつないおんぎょう だいはつないえんぎょう
【備考1】
『国史大辞典 8 す-たぉ』(吉川弘文館)1987
大般泥洹経:「大般涅槃経→涅槃経」とあり。
【備考2】
紙媒体でなくてもよい場合は、以下のデータベースが有効である。
◆参考URL2.「SAT大正新脩大藏經テキストデータベース2015版」(東京大学)
『大般泥洹経』で検索すると、テキストデータが多数ヒットする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経典  (183 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 新国訳大蔵経 涅槃部5 大蔵出版 1999.8 183//S93-6
1 大乗涅槃経の研究 : 法顕訳『大般泥洹経』を中心に http://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I001890837-00 2016.10.30最終確認
2 「SAT大正新脩大藏經テキストデータベース2015版」(東京大学) http://21dzk.l.u-tokyo.ac.jp/SAT/satdb2015.php 2016.10.30最終確認
キーワード
(Keywords)
大般泥洹経 だいはつないおんぎょう だいはつないえんぎょう 大乗涅槃経 涅槃経
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000203983解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!