レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170823
- 登録日時
- 2018/01/24 00:30
- 更新日時
- 2018/01/24 00:30
- 管理番号
- 福参-1077
- 質問
-
解決
沖縄では1978年に車の通行が右側から左側に変わったが、その最後の、
「右側通行」の様子を写真で掲載されている新聞記事はないか。
- 回答
-
下記に示したものは、紙面に写真が掲載されている記事。
◆朝日新聞記事検索データベース「聞蔵Ⅱ」
○1978年7月29日 東京/夕刊 3頁
『「車は左」へ右往左往 ニュース・グラフ』
→最後の右側通行の様子で渋滞の写真、
730マークのついたシャツを着た子どもの写真、
左手だけに白手袋をはめて左を意識する運転手の写真、
反対のスローガンを車体にはりつけた写真、
四つ角の道路改修の写真
○1978年7月31日 東京/朝刊 23頁
『バス事故、30件も 沖縄「車は左」初日は混乱 沖縄・交通方式変更』
→路肩を踏み外して横転したバスの写真
○1978年7月31日 東京/夕刊 7頁
『「車は左」初出勤の沖縄 超渋滞に遅刻続出 沖縄・交通方式変更』
→マイカーとバスの列が写された那覇市の渋滞の写真
◆読売新聞記事検索データベース「ヨミダス歴史館」
○1978年7月29日 夕刊 10頁
『沖縄あすから車は左、人は右』
→横断歩道の渡り方を練習する沖縄の児童たちの写真
○1978年7月30日 朝刊 3頁
『沖縄”730交通革命”人も車も「右往左往」』
→交通ルールの転換で観光客が730マークのついたシャツ姿で歩く様子の写真
- 回答プロセス
-
(1)当館契約の朝日新聞記事検索データベース「聞蔵Ⅱ」にて事実確認を行った。
1978年7月30日 東京/朝刊 22面
『最後の右側通行混雑 沖縄けさからは“車は左” 沖縄・交通方式変更』
→写真の掲載なし。なお、記事では、「1978年7月30日午前6時より「車は左」となった」とある。
また、参考資料1『沖縄大百科事典 別巻』にて、下記を確認。
p.194 「1978 (昭和53)7-30 交通方法変更が全県的に実施され、
<人は右、車は左>の制度が発足。各地で交通機能が大混乱に陥る。」とある。
(2)当館契約の新聞記事検索データベース「聞蔵Ⅱ」「ヨミダス歴史館」にて、下記の指定で検索を行った。
※日付指定:1978年7月29日-8月5日
※検索キーワード:「車 右」、「車 左」
- 事前調査事項
-
1978年7月30日朝日新聞朝刊に,「最後の右側通行混雑」という記事があるが、写真は掲載されていない。
- NDC
-
- 日本 (071 8版)
- 参考資料
-
- 1 沖縄大百科事典 別巻 沖縄大百科事典刊行事務局/編集 沖縄タイムス社 1983 291/99R/20 p.194
- キーワード
-
- 沖縄
- 右側通行
- 車
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000228969