レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/02/05
- 登録日時
- 2010/02/12 02:10
- 更新日時
- 2010/03/24 13:58
- 管理番号
- 10-3B-201002-04
- 質問
-
解決
おはじきが明治時代に流行したらしい。はやった時期が知りたい。
- 回答
-
明治35年ごろから、名古屋・岐阜を中心として流行したとの記載あり。
下記の資料をご紹介。
『近代子ども史年表 明治・大正編』 (下川 耿史/編 河出書房新社,2002.1)によると、
・明治35年(1902)ガラス製のおはじきが出回る。(p229)
・明治36年(1903)名古屋地方でおはじきが流行。(p235)
・大正15年(1926) 駄菓子屋で“1銭玩具”が人気。~ビー玉・おはじき~など。(p379)
『おもちゃの話』 (斎藤 良輔/著 朝日新聞社,1971)(p91-92)
(明治39年(1906))~ガラス製のおはじきもこのころに出現してきた。~その多くは名古屋市押切町辺で、製造されたもの~
明治36年3月発行の『風俗画報』には、-昨年の暮頃より名古屋、岐阜に掛けてハジキと云う玩具、五六才より十二三才の男女の間に盛んに流行せり。~
『日本国語大辞典』お‐はじき 【御弾】の項 用例より
*風俗画報‐二五六号〔1902〕遊芸門「おはぢきと云ふ事をする、此れは女子の遊び事なり」
- 回答プロセス
-
1.『近代子ども史年表 明治・大正編』 (下川 耿史/編 河出書房新社,2002.1)を確認
おはじきで3件の記載あり。
2.商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)(事典・辞書等) 」を調査
『日本大百科全書』おはじきの項
~明治以後はガラス玉のもの、さらに第二次世界大戦後にはプラスチック製のものが出回っている。~
『日本国語大辞典』お‐はじき 【御弾】の項
明治期のものとして、下記の用例あり。
*風俗画報‐二五六号〔1902〕遊芸門「おはぢきと云ふ事をする、此れは女子の遊び事なり」
3.当館所蔵玩具関連の資料を調査
『おもちゃの話』 (斎藤 良輔/著 朝日新聞社,1971)(p91-92)
明治36年(1903)3月発行の『風俗画報』には、-昨年の暮頃より名古屋、岐阜に掛けてハジキと云う玩具、五六才より十二三才の男女の間に盛んに流行せり。~
『日本のおもちゃ遊び-流行と系譜』 (斎藤 良輔/著 朝日新聞社,1972)(p236)
上記資料と同じく、明治36年(1903)3月発行の『風俗画報』の紹介あり。
4.『風俗画報』の所蔵を調査
当館所蔵なし。
- 事前調査事項
-
『子どもの四季』 三井 良尚/[著] ; 大塚 一路/え 時事通信社,1976<当館書誌ID:0080003398>p108をご覧になってのご質問。
- NDC
-
- 人形.玩具 (759 9版)
- 参考資料
-
-
『近代子ども史年表 明治・大正編』 下川 耿史/編 河出書房新社,2002.1 ISBN 4-309-22376-1<当館書誌ID:0010224352>
『子ども遊び集-明治・大正・昭和』 平凡社,1985<当館書誌ID:0070122848>
『おもちゃの話』 斎藤 良輔/著 朝日新聞社,1971<当館書誌ID:0080122332> - 『日本のおもちゃ遊び-流行と系譜』 斎藤 良輔/著 朝日新聞社,1972<当館書誌ID:0080028772>
-
- キーワード
-
- おはじき
- 明治時代
- 玩具
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 大阪市立中央図書館レファレンス事例「おはじきの遊び方が知りたい。」もご参照ください。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- こども
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000063121