レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/06/30
- 登録日時
- 2010/10/28 02:02
- 更新日時
- 2010/11/25 02:02
- 管理番号
- 新県図-01015
- 質問
-
解決
「関澄蔵(セキ,スミゾウ)」が東京に戻ってからの動向(住所など)を知りたい。関澄蔵は明治11~15年に新潟勧農場の教員を、明治24~25年は外務省翻訳官をしていた。麹町区に住んでいたらしい。
- 回答
-
『明治宝鑑』(松本徳太郎編 原書房 1970 明治百年史叢書)を調べたところ、p917に「麹町、紀尾井、六」と住所らしい記述がありました。
- 回答プロセス
-
調査概略:『明治期日本全国資産家・地主資料集成』全5巻(渋谷隆一編 柏書房 1984)を調査するが、記述は見つからなかった。
照会機関:国立国会図書館
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 関澄蔵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 簡易な事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000072825