レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年5月
- 登録日時
- 2009/07/30 15:56
- 更新日時
- 2015/03/29 17:53
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1089
- 質問
-
解決
自分が子どもの頃に見た「良寛さま」という漫画本をもう一度見たい。昭和初期~30年代ぐらいのものだと思う。
- 回答
-
当館では該当する資料が見つからず、新潟県立図書館、国際子ども図書館に照会。
国際子ども図書館所蔵の渡辺太刀雄『良寛さま』(中村書店,1951)が質問者の探しているものに最も近かっため、これを紹介。
- 回答プロセス
-
1 質問者に「漫画本」が、現在のマンガのようにコマ割りがされたようなものだったのか、読み物・絵本に挿絵がついたものだったのかを確認。コマ割りがされたものだったとのこと。良寛さまが家の床下に生えた竹の子のために床を丸くくりぬいてやった話が載っていた。雨の日に竹の子が伸びる様子を嬉しそうに眺める良寛を描いた絵があった。また、良寛の句が載っていたかも知れない。
2 当館所蔵の絵本・児童書では該当するものを見つけられず。良寛出身地の新潟県立図書館に問い合わせ、資料を紹介していただいたが、漫画形態のものはなかった。
3 『良寛全集 別巻1』(野島出版,1981)p.493~「良寛研究文献目録」より該当するものを探したところ、中村ひろし「名作まんが良寛さま」(泰光堂,1949)というものがあり、これではないかと推測。所蔵している国際子ども図書館に問い合わせた。
4 国際子ども図書館より回答。上記『名作まんが良寛さま』には竹の子のエピソードはあるが、雨の日の様子はなく、句も載っていない。所蔵資料より似た漫画・絵本として以下の2件を紹介していただいた。
・渡辺太刀雄『良寛さま』(中村書店,1951) … 竹の子の話は「春雨日記」p22-34にあり。雨の日の様子、句もあり。
・渡辺太刀雄『良寛さま』(中村書店,1948) … 竹の子の話は「春雨日記」p34-48にあり。雨の日の様子、句もあり。上記とほぼ同じだが「むかしのてまりうた」が2頁入っており、表紙タイトル・著者名が右から左に書かれている。
前者のみ相互貸借可能であったため、そちらを質問者に紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 児童文学研究 (909 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
-
- 新潟県立図書館
- 国際子ども図書館
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000056749