レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月1日
- 登録日時
- 2018/12/20 11:06
- 更新日時
- 2019/01/22 15:20
- 管理番号
- 2018-40
- 質問
-
愛媛県伊予郡砥部町に昭和39年設立された砥部製陶共同作業所(40年閉鎖、41年再開)は再開後、どうなったか知りたい。
- 回答
-
「砥部製陶共同作業所」について、【資料1】~【資料4】を調べたが、「砥部製陶共同作業所」という名称での記載はなかった。別企業の可能性はあるが、【資料1】p92に砥部町大南地区の現業窯として「砥部製陶企業組合」が次のとおり記載されている。
“昭和三十九年陶器問屋の大川久吉氏が中心となって設立した窯。設立当初より理事長に大川久吉氏、専務理事に仲田定見氏が就任、現在は花器を中心として生産に励んでいる。近代的な設備の整った工場である。”【資料3】p3にも、昭和30年代の大南の町並み①の地図の中 に「砥部製陶」として掲載されている。この窯は、当館所蔵のゼンリンの住宅地図(砥部町)昭和61年5月発行分には、北川毛に「砥部製陶」として掲載、昭和62年2月発行分では別会社になっている。また、職業別電話帳で確認できたのは昭和58年1月10日現在のものが最も古いものである。【資料4】に同組合の貸付金の権利放棄に関する議案の上程が明記されているので、解散などがあったのではないか。詳細については、砥部町役場、砥部焼伝統産業会館、砥部町立図書館等へも問い合わせをすすめた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751)
- 参考資料
-
- 【資料1】『砥部焼の歴史』 砥部町教育委員会/編 砥部焼歴史研究会 1969 <当館請求記号:K573-4>
- 【資料2】『砥部町誌』砥部町誌編纂委員会/編集 砥部町役場 1978.3 <当館請求記号:K293.6-6>
- 【資料3】『ふるさとのくらしと産業 えひめ、昭和の記憶 9 (砥部町)』愛媛県教育委員会 2016.3 <当館請求記号:K602-フル9-2016>
- 【資料4】『広報とべ』砥部町企画課編 昭和60年11月 426号
- キーワード
-
- 砥部焼
- 砥部製陶
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000248823