レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年01月22日
- 登録日時
- 2005/11/10 14:36
- 更新日時
- 2005/12/03 15:08
- 管理番号
- 福参-0093
- 質問
-
未解決
『大日本史料』第十二編之六の711-713ページに『日源上人之履歴并九州製紙ノ由来』の所収がある。これは 「溝口紙記録」の一部だと思われる。この『日源上人之履歴并九州製紙ノ由来』が書かれた年が知りたい。
- 回答
-
『国書総目録』第7巻(岩波書店 1990 p.534)によると、「溝口紙記録」は東京大学史料編纂室に写本があり、福岡県庁蔵書写とある。
本館への引継ぎの事跡がないので、福岡県総務部行政経営企画課法務班(文書担当)に所蔵の確認をしたが、「未所蔵」との回答。そこで東京大学史料編纂所図書運用掛に問い合わせをする。
①写本の奥付には「筑前国福岡県ヨリ借入明治三十七年十月謄写」とある。
②複数の文書を書き取ったもののようだ。
③目録の細目には「日源上人之履歴并九州製紙ノ由来」の日付はない。
- 回答プロセス
-
1 東京大学史料編纂所所蔵史料目録データベースで「溝口紙記録」を検索。年代の記載なし。
2 文献調査。『筑後和紙をはじめた日源上人』(筑後市教育委員会 1984)、『九州の製紙業』(成田潔英/著 丸善出版 1949)等→情報なし。
3 久留米市民図書館、筑後市中央公民館図書室、八女市立図書館に問い合わせる→情報なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- パルプ.製紙工業 (585 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 溝口紙記録
- 日源上人
- 大日本史料
- 製紙
- 照会先
-
- 福岡県総務部行政経営企画課法務班
- 東京大学史料編纂所図書運用掛
- 寄与者
- 備考
- 『大日本史料』を出版している東京大学史料編纂所のホームページでは編纂所図書室が所蔵している資料の検索が可能。
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000024714