レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月16日
- 登録日時
- 2013/10/26 14:06
- 更新日時
- 2013/10/26 14:07
- 管理番号
- r145
- 質問
-
解決
学校給食の残飯が、どこでどのように処理されるのかについて、子ども向けに書かれた資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料に、関連する記述がありました。
・『21世紀の子どもたちが地球を救う50の方法』(グループなごん/著 松岡達英/絵 ブロンズ新社 1998)
p122-123の「給食の残飯どうしてる?」に、学校での残飯のリサイクルの取り組みがいくつか紹介されています。
・『日本の子どもたちが地球を救う50の方法』(グループなごん/著 松岡達英/絵 ブロンズ新社 1991)
上記資料の旧版にあたります。P100-101の「たくさん出る給食の残飯」に、埼玉県所沢市の給食ゴミ処理の例が紹介されています。
・『栃木県の学校給食』(栃木県教育委員会/〔編〕 栃木県教育委員会 年刊)
「残飯の扱い」という表で、県内の小学校及び中学校について、残飯の処分をどこが行っているか、市町ごとの統計を確認できます。
この他、リサイクルやゴミ処理等について書かれた資料は多くありましたが、お尋ねの内容について記述されているものは確認できませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374 9版)
- 衛生工学.都市工学 (518 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 給食
- 残飯
- 処理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000139605