このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189015
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-2251
事例作成日
(Creation date)
2016年02月03日登録日時
(Registration date)
2016年03月08日 17時44分更新日時
(Last update)
2016年04月20日 16時36分
質問
(Question)
新美南吉の童話で戦争前に工場で強制労働させられていた朝鮮人のことを書いたものがあるらしいが、全集などに収録されていないか。数年前の朝日新聞で見た覚えがある。
回答
(Answer)
「アブジのくに」(『校訂新美南吉全集 第10巻』(大日本図書,1981)、『新美南吉童話集1』(大日本図書,1982))に収録。
また、『校訂新美南吉全集 別巻2』のキーワード一覧、語彙索引を「朝鮮人」で検索すると、上のほか『トロ押し」(詩、『新美南吉全集 第10巻』に収録)、「鍛冶屋の子」(1行のみ 『新美南吉全集 第10巻』に収録)が該当する。
回答プロセス
(Answering process)
1 朝日新聞データベースを「新美南吉 朝鮮」で検索すると2015年6月22日付で記事あり。
2 全集別巻2の索引を検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
労働経済.労働問題  (366)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000189015解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!