レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/12/27
- 登録日時
- 2005/02/11 02:44
- 更新日時
- 2009/05/08 15:31
- 管理番号
- 埼熊-1997-100
- 質問
-
解決
梅澤和軒(本名:梅沢精一)の著作「平家物語評釈」の初版本の書誌事項(出版社、出版年等)を知りたい。
- 回答
-
「平家物語評釈」(梅澤和軒 日進堂書店 1912.11 大正元年:国会図蔵)を紹介する。
- 回答プロセス
-
『帝国図書館和漢図書書名目録 4』(帝国図書館)p2471に〈「平家物語評釋」梅澤精一 大正元 682p〉とあり。
『日本書籍分類総目録 明治編/大正編』(日本図書センター)には梅澤精一、梅澤和軒の著作はあるが「平家物語評釈」はない。
『國文學研究書目解題』(東京大学出版会)にも該当なし。
『NDL CD-ROM Line 明治期』にもなし。
国立国会図書館に初版かどうかを問い合わせる。奥付のコピーを送ってもらい、それを典拠として回答する。
追記:《ゆにかねっと》で、神戸市中央図・山口県図の所蔵も判明する(2007/6/5確認)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 出版 (023 9版)
- 蔵書目録.総合目録 (029 9版)
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
- 「平家物語評釈」(梅澤和軒 日進堂書店 1912:国会図蔵)
- キーワード
-
- 書誌
- 出版-日本
- 蔵書目録
- 梅澤 和軒(ウメザワ ワケン)-梅沢 精一(ウメザワ セイイチ)
- 平家物語-軍記物語-日本文学
- 照会先
-
- 国立国会図書館
- 寄与者
-
- 国立国会図書館
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000018063