このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104179
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2011-0021
事例作成日
(Creation date)
2011/12/01登録日時
(Registration date)
2012年03月24日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月24日 02時00分
質問
(Question)
昭和24年頃の小学校理科の教科書で、ラジオの作り方が載っている部分のコピーが欲しい。
回答
(Answer)
当館では当時の教科書の実物は所蔵していないため、国立教育政策研究所教育研究情報センター教育図書館( http://www.nier.go.jp/library/ )に問い合わせたところ、昭和27年に使用された小学6年生の理科の教科書で、大日本図書、学校図書、日本教図、大阪書籍、啓林館、東京書籍の6社の教科書に「ラジオ(鉱石ラジオ・鉱石受信機)の作り方」に関して3~4ページ程度の記載があるとのことです。
資料名と掲載ページ、教育図書館での請求記号は下記のとおりです。
来館もしくは郵送にて複写の依頼が可能です。所定の申込書があります。
・大日本図書「たのしい理科 6年-2」p86-88 【教育図書館請求記号】K170.42||D48||26-27
・学校図書「六年生の理科 上」p177-17 【教育図書館請求記号】K170.42||G3A||26-27
・日本教図「小学生の理科 六年下」p22-25 【教育図書館請求記号】K170.42||N12A||26-27
・大阪書籍「六年生の理科 下」p91-93 【教育図書館請求記号】K170.42||O2A||26-27
・啓林館「新しい理科 小学六年下」p101 【教育図書館請求記号】K170.42||S16A||26-27
・東京書籍「新しい理科 第6学年用」p59-62 【教育図書館請求記号】K170.42||T8B||26-27
(インターネットの最終アクセス:2012年1月25日)
回答プロセス
(Answering process)
教科書に掲載されていたものを入手したいとのことで、当館では調査が困難なため、国立教育政策研究所教育研究情報センター教育図書館へレファレンス依頼をした。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者(昭和16年生まれ)が小学生の頃に見た記憶があるとのこと。
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
通信工学.電気通信  (547 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
鉱石ラジオ
鉱石受信機
教科書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立教育政策研究所教育研究情報センター教育図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000104179解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!