レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 180619
- 登録日時
- 2006/11/22 02:10
- 更新日時
- 2010/06/24 11:28
- 管理番号
- 秋田-0693
- 質問
-
公立米内沢総合病院の15,16年度の決算、財務諸表が見たい。魁新報社に問い合わせたところ、病院や公益法人の総覧、年鑑的な図書に概要と一緒に紹介されており、図書館で所蔵しているのでは、と案内されたとのこと。
- 回答
-
①開架で『全国各種団体名鑑』(シバ、R061/シゼ/01)、『特殊法人総覧』(行政管理研究センター、R335.7/ギト/02)、『北海道・東北病院情報2005』(医事日報、R498.1/イホ/05)を調査したが無い。
②検索エンジンで病院名、決算、公益法人 等のキーワードで検索。自治体立病院に関する統計で『地方公営企業年鑑』(地方財務協会)からの引用があった。質問者が案内された資料と思われるが、県内図書館に所蔵無し。
他に、秋田県市町村課発行の『市町村公営企業概要』(年刊)がヒット。(美の国あきたネットに掲載)現物(A317-272)の内容を確認したところ、財務関係の資料が掲載されていたので利用者へ紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
魁新報社(部署は不明)、公立米内沢総合病院の事務担当には問い合わせ済み
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000031637