吾妻兵治氏については、上京後の活動が主であり郷里での活動がないため、特に他にないような資料は所蔵していない。当館が所蔵する氏に関する資料は次のとおり。
『国家学』伯侖知里/著 吾妻兵治/訳 善隣訳書館 1899(31-7/163)※同じ資料が、国立国会図書館近代デジタルライブラリー(
http://kindai.ndl.go.jp/ )で全文公開されており、インターネット環境があれば閲覧が可能。
『英漢和対訳泰西格言集』吾妻兵治/著 敬文館 1922(46/239)。
他に、当館にはないが以下の資料があることがわかったのでこれを紹介した。
『作文軌範 : 学生及青年之修養良材』中村正直/遺文 吾妻兵治/校 文正堂書店 1917※国立国会図書館、福岡県立図書館が所蔵。
『送假名法』[吾妻兵治編][出版地不明] : [陸軍幼年學校], [1894]※独立行政法人国立国語研究所が所蔵。
『吾妻兵治の「訳詩」--「同人社文学雑誌」(明治12・8)発表の十五篇について』(雑誌論文)佐々木満子/著「学苑」昭和女子大学近代文化研究所(ISSN 04331052)通号312[1965.12](ページ不明)。
『善隣協会・善隣訳書館関係資料――徳島県立図書館蔵「岡本韋庵先生文書」所収』(東方学資料叢刊第10冊)狹間直樹/編 京都大学人文科学研究所漢字情報研究センター 2002※インターネットで全文公開されている
(目次ページ
http://www.zinbun.kyoto-u.ac.jp/issue/hazama2002.html 本文DLページ
http://kanji.zinbun.kyoto-u.ac.jp/publications/ )
その他、郷土の人名事典、古い紳士録、日外アソシエーツの人物レファレンス事典等を調査したが、吾妻兵治氏の記述は見つからなかった。