レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/11/28
- 登録日時
- 2008/03/19 02:12
- 更新日時
- 2021/02/25 09:51
- 管理番号
- 中央-2007-75
- 質問
-
白内障とコレステロールとの関係について述べられた資料はないか。
- 回答
-
分類番号496の眼科学の資料を調査し、資料1と2を紹介した。あわせて家庭医学の定評あるシリーズから、眼科を扱った資料3を紹介した。
資料1のp.80に記述あり。
資料2の「3水晶体の構成成分」のp.112-121に「E脂質」があり、そのp.118-119に「白内障とコレステロール」について書かれている。
また、「7 水晶体の混濁現象」のp.317に、「c.過酸化脂質による酸化障害」の項があり、「白内障水晶体において、遊離脂質に含有されるリン脂質とコレステロールは減少し、タンパク質結合脂質中のリン脂質とコレステロールは逆に増加していることが報告されている」との記述がある。
資料3のp.85-106「白内障」があり、p.89-91に、「白内障は、いわば眼の動脈硬化 悪玉コレステロールが関係する」という章がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 眼科学.耳鼻咽喉科学 (496 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 よくわかる緑内障・白内障と目の病気 / 戸張幾生∥著 / 主婦と生活社 , 2007.9 ( 名医の図解 ) /496.3/5042/2007
- 【資料2】 水晶体 : その生化学的機構 / 岩田修造∥編著 / メディカル葵出版 , 1986.8 /4961/26/86
- 【資料3】 新・病気とからだの読本 7 眼と耳と鼻の病気 / 岩田誠∥監修 / 暮しの手帖社 , 2005.12 /598.3/5003/7
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000042629