レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年12月27日
- 登録日時
- 2008/01/09 11:46
- 更新日時
- 2009/01/06 18:52
- 管理番号
- 福井県図-20071227
- 質問
-
解決
色覚の検査表が載った本はないか。
- 回答
-
以下の3冊に色覚検査表の例が掲載されている。どれも例として掲載されているのみで、実際に検査できるほどの量は掲載されていない。
『看護のための最新医学講座』20巻p31~33項目名:「色覚」に石原式色覚検査表、TMC色覚検査表、パネルD-15が載っている。ただし小さい。
『標準眼科学』p293~298、項目名:「色覚」に仮性同色表(石原式)、色相配列検査(パネルD-15テスト)が載っている。
『色覚異常-色盲に対する誤解をなくすために』p73~77、項目名:「色覚異常の検査」に仮性同色表(いわゆる色盲表)、パネルD-15テスト、ランタンテストが載っている。
- 回答プロセス
-
自館OPACを、キーワード「色覚」「色盲」「眼科学」等で検索してヒットしたものと、書架のNDC分類464.6をあたる。
WEBCATをキーワード「色覚検査」で検索『眼科検査法』(医学書院 2005.6)の目次に「色覚検査」があり『眼科検査メモ』(南江堂 2002.6)の目次に「色覚検査」があり→いずれも当館所蔵なし。(かなり専門的)
1月に再来館し、もっと詳しいものを希望されたので福大医学部から
「眼科検査ガイド」「眼科検査法ハンドブック」を相互貸借する
- 事前調査事項
- NDC
-
- 眼科学.耳鼻咽喉科学 (496 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 色覚検査
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000040749