レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/08/29
- 登録日時
- 2009/03/18 02:13
- 更新日時
- 2012/03/15 11:49
- 管理番号
- Q2007F0078
- 質問
-
解決
20年程前に家で読んだ絵本について
・女の子が不安に思っている
・トンネルを通ると乗客は動物に変身する(クマが出てきたかもしれない)
・カラフルではなくオレンジ、茶色などの数色の色使い
・おそらく外国人作家のもの
・横長の版
- 回答
-
児童書総合目録(http://www.kodomo.go.jp/resource/index.html)、NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/index.html )の
タイトルやあらすじに「トンネル」「変身」等のキーワードで検索し、資料にあたりましたが、お探しの絵本は見つかりませんでした。
また、1980年から1990年にかけて「こどものとも」、「キンダーおはなしえほん」、「おはなしチャイルド」などの
月刊絵雑誌を数誌調査しましたが、同様の結果でした。
すべての条件を満たすわけではありませんが、お探しの内容に近い資料が見つかりましたので、ご紹介します。
・『アーコのおみまい』 大石真作 安野光雅画 東京 小学館 昭和49 <小学館の創作シリーズ;4> 【当館請求記号Y17-4228-〔4〕】
国際子ども図書館で所蔵しています。
(内容)
アーコは、はちみつを持って病気になったばあちゃのお見舞いに出かける。汽車がトンネルを抜けるとお客は山の動物に変わり、
アーコのはちみつを狙って歌いだす。なんとか無事に追い払ってばあちゃにはちみつを渡すことができた。
すっかりよくなったばあちゃから手紙が届くと、アーコは今度は動物たちにもはちみつを持っていく。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
以下の資料は調査済みとのこと。
『特急トキ号』、『雪の日のパーティ』、『せんろはつづくよ』、『そらとぶパン』、『うんのいいおばあさん』、『くんちゃんとにじ』、『つぼのおうち』、『でんしゃにのって』、『テーマ別絵本リスト』、『本の探偵事典』
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 絵本
- 女の子
- トンネル
- はちみつ
- 動物
- くま
- 見舞い
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ストーリーレファレンス
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000052621