レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年05月23日
- 登録日時
- 2010/05/23 17:45
- 更新日時
- 2013/12/06 15:14
- 管理番号
- 福井県図-20100523
- 質問
-
未解決
ブタがいっぱいでてきて、最後にブタが入院する話の絵本を探している。前にこの図書館で読んだ。
- 回答
-
どの本かがわかりません。
- 回答プロセス
-
1.国際子ども図書館 児童書総合目録
http://kodomo3.kodomo.go.jp/web/ippan/cgi-bin/fKJN.pl でキーワード「ぶた にゅういん」「ブタ にゅういん」「ぶた 入院」「ブタ 入院」でタイトル、あらすじ検索→ヒットしない。
2.なんとなく、あきやまただし?という気がしたので、タイトル「ぶた」著者「あきやまただし」で検索→「ぶたくんのたんじょうび」「らくがきぶたくん」などがあるが、ストーリーが違う。
3.絵本ナビhttp://www.ehonnavi.net/ の絵本で「ブタ」を検索窓に入れると、「ぶたのたね」「ぶたぶたくんのおかいもの」「ぶた」「こぶたのまーち」「ぶたたぬききつねねこ」「ブタヤマさんたらブタヤマさん」「ぶたばあちゃん」がレコメンドされる。→ブタがいっぱいでてくるに合致するのは、「ぶたのたね」シリーズだが、入院のキーワードに当てはまらない。
4.「はらぺこおおかみとぶたのまち」もブタがたくさん出てくるが、入院のキーワードがあてはまらない。
2013年12月6日、姫苺さんから以下の情報提供がありました。ありがとうございました。
”たむらたいへいさんの「1から100までのえほん」を連想しました。主人公は5匹のコアラですが、ブタに見えなくもないかも…?と思います”
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ぶた ブタ
- 入院(にゅういん)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
有益な情報をお持ちの方は、福井県立図書館までお知らせください。
ストーリーレファレンス
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000067074