レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/01/18
- 登録日時
- 2011/04/01 02:03
- 更新日時
- 2011/04/01 02:03
- 管理番号
- H18-112
- 質問
-
未解決
かつて①“本所小梅引船通り”と呼ばれていた辺りは、現在のどの地域になりますか?その通りにある②庚申塚は、どちら側にあるのか?
- 回答
-
①213.62/Sum/1『墨田区史 前史』墨田区役所編P607に記載あり
M291.3E/Yos『復元 江戸情報地図』天羽直之著P66-67に記載あり
DV29/2/付1『江戸明治東京かさね地図〔江戸東京検索データブック〕』
②については不明でした。
- 回答プロセス
-
DV29/2/付1『江戸明治東京かさね地図〔江戸東京検索データブック〕』で“曵船通り”を検索し、小梅村~宝木塚村との情報を得る。
M291.3E/Yos“小梅村”を『復元 江戸情報地図』で確認→墨田区押上付近と分かる。
213.62/Sum/1『墨田区史 前史』の“小梅村”のところに“引船通り”に記述あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 曵船通り
- 小梅村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000084080