レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20100604
- 登録日時
- 2010/06/30 14:41
- 更新日時
- 2010/07/08 09:34
- 管理番号
- 福井県図-20100604
- 質問
-
解決
「たなばた」の内容が書かれた英語訳の絵本がみたい。
『たなばた』君島久子/再話 初山滋/画 福音館書店の英語訳がないか福音館書店に問い合わせたところ、ないとの回答だった。
- 回答
-
日本文化を紹介するような英語の本でもよければ、当館にも所蔵がありますが、たなばたのおはなしを絵本でお読みになりたいのであれば、以下の2冊がよろしいかと思います。
1.「くもんの読み聞かせえいごえほん」6 田島信元/監修 2003.3 くもん出版 ISBN: 4-7743-0688-6
福井県内なし。
富山県:射水市中央図書館、高岡市中田図書館。
石川県:かほく市立図書館(宇図)、七尾市立中島図書館、小松市立南部図書館、能美市立辰口図書館、根上図書館
岐阜県:岐阜市立図書館(移動図書館)、岐阜県神戸町立図書館、多治見市立笠原分館、所蔵。
2.「Annual events in Japan」1(spring and summer)ISBN: 978-4-7515-2393-3 2010.2 絵本の家・発行 あすなろ書房・発売(高野紀子/作 『「和」の行事えほん』1(春と夏の巻)2006.6 あすなろ書房 の英訳版)(鯖江市、パレアで所蔵)
- 回答プロセス
-
1.和英辞典で「たなばた」を調べる。「tanabata festival」「The star festival」
2.自館OPACで「tanabata」を検索→2件ヒット。うち1冊は七夕の英語の絵本。「くもんの読み聞かせえいごえほん」6 田島信元/監修 2003.3 くもん出版 ISBN: 4-7743-0688-6 →福井県内所蔵図書館なし「star festival」は該当書誌がなかった。
3.Webcat plus一致検索でキーワード「tanabata」を検索→「Annual events in Japan」1(spring and summer)ISBN: 978-4-7515-2393-3 2010.2 絵本の家・発行 あすなろ書房・発売(高野紀子/作 『「和」の行事えほん』1(春と夏の巻)2006.6 あすなろ書房 の英訳版)がヒット。福井県内2館所蔵館あり
4.国際子ども図書館児童書総合目録で「tanabata」を検索→「Once upon a time in Japan.」Vol.2 compiled by Sayumi Kawaguchi ; translated by Ralph F.McCarthy. 1996 Kodansha ISBN:4-06-186025-9 がヒット。→まんが日本昔ばなしの英訳本。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 8版)
- 参考資料
-
- WebcatPlus http://webcatplus.nii.ac.jp/
- 福井県内図書館総合目録 http://www.library.pref.fukui.jp/cgi-bin/ilisod/odplus.sh
- 石川県内図書館横断検索 http://www.library.pref.ishikawa.jp/htdocs/cross/
-
富山県内図書館OPAC横断検索ネットワークシステム
http://lib2.lib.pref.toyama.jp/CrossLibrary/
- 岐阜県総合目録 http://www.library.pref.gifu.jp/oudan.htm
-
国際子ども図書館 児童書総合目録 http://kodomo3.kodomo.go.jp/web/ippan/cgi-bin/fKJN.pl?act=KW
- キーワード
-
- たなばた
- 英語訳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000068630