レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年01月31日
- 登録日時
- 2014/12/27 19:37
- 更新日時
- 2014/12/27 19:37
- 管理番号
- 横浜市中央2416
- 質問
-
解決
鬼の親子や鬼のお母さん,子鬼が出てくる話の児童書を探しています。
- 回答
-
次の資料をご紹介します。
1 絵本
(1) 『へえーすごいんだね (おにの子あかたろうのほん)』北山葉子/作・絵
偕成社 1977年
(2) 『つのはなんにもならないか (おにの子あかたろうのほん)』
北山葉子/作・絵 偕成社 1977年
(3) 『あかたろうの1・2・3の3・4・5 (おにの子あかたろうのほん)』
北山葉子/作・絵 偕成社 1977年
(4) 『海にしずんだ鬼』松谷みよ子/文 斎藤博之/絵 ポプラ社 1975年
(5) 『おにたのぼうし(おはなし名作絵本)』あまんきみこ/文 いわさきちひろ/絵
ポプラ社 1969年
(6) 『いなくなった小おに (ファミリーえほん)』しみずみちを/作 鈴木義治/絵
岩崎書店 1979年
(7) 『かえってきた小おに (えほん・ドリームランド)』
しみずみちお/作 鈴木義治/絵 岩崎書店 1985年
(8) 『5ひきの小オニがきめたこと』サラ・ダイアー/作 毛利衛/訳 講談社 2003年
(9) 『おにはそと (こどものくに傑作絵本)』せなけいこ/作・絵 金の星社 2010年
(10) 『島ひきおに』山下明生/文 梶山俊夫/絵 偕成社 1973年
(11) 『島ひきおにとケンムン』山下明生/文 梶山俊夫/絵 偕成社 1986年
2 知識の本
『オニの生活図鑑 (ヒサクニヒコの不思議図鑑)』ヒサクニヒコ/文・絵 国土社 1991年
3 物語
『おにの赤べえ (キッズパラダイス)』寺村輝夫/作 和歌山静子/絵 理論社 1997年
4 参考
鬼ではありませんが、雷の親子が出てくる絵本を参考までにご紹介します。
(1) 『かみなりのおやこ (せなけいこ・おばけえほん)』せなけいこ/〔作〕 童心社 1994年
(2) 『せんたくかあちゃん (<こどものとも>傑作集)』さとうわきこ/さく・え 福音館書店 1982年
また、「鬼」の本など、主人公から探せる本のリストもございます。
・『絵本の住所録』舟橋斉/編著 法政出版 1998年
こちらもあわせてご参考にしてください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 8版)
- 漫画.挿絵.児童画 (726 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000165526