レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月04日
- 登録日時
- 2018/01/18 14:57
- 更新日時
- 2019/07/24 15:14
- 管理番号
- 照会-2017-046
- 質問
-
心理テストの一つ、バウムテストの簡単な解釈が載っている本を探している。
- 回答
-
『史上最強カラー図解 臨床心理学のすべてがわかる本』松原達哉 編 ナツメ社 2010
*1p。事例の絵あり。
『図解雑学 臨床心理学』松原達哉 編 ナツメ社 2002
*2p。事例の絵は上記『臨床心理学のすべてがわかる本』とほぼ同じ。
『ばーじょんあっぷ自分でできる心理学』宮沢秀次ほか ナカニシヤ出版 1997
*4ページ記載あり。図例と各種指標もあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
下記の資料は、今回は使われなかった:
『「こころの木」テスト』小山俊 すばる舎 2010
*リクエストからは少し外れたようだが、参考になりそう。
『面白くてよくわかる!心理学入門』齊藤勇 監修 アスペクト 2014
*半ページほど載っていたが、少し簡単すぎた。
『精神鑑定とは何か』福島章 講談社(ブルーバックス)1995
*実例を使っての解説で、生徒が使うのには不向きだった。
- NDC
- 参考資料
-
-
松原達哉 編著 , 松原, 達哉, 1930-. 臨床心理学のすべてがわかる本 : 史上最強カラー図解. ナツメ社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011037243-00 , ISBN 9784816349829 -
松原達哉 編著 , 松原, 達哉, 1930-. 図解雑学臨床心理学. ナツメ社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003638982-00 , ISBN 4816332324 -
宮沢秀次, 二宮克美, 大野木裕明 編著 , 宮沢, 秀次, 1951- , 二宮, 克美, 1951- , 大野木, 裕明, 1951-. ばーじょんあっぷ自分でできる心理学. ナカニシヤ出版, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002597077-00 , ISBN 4888483728 -
霜山孝子 監修 , 霜山, 孝子, 1953-. ホントの「私」が見つかる本 : あの人のココロも読める心理テスト. 祥伝社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003038021-00 , ISBN 4396410182 -
こやまたかし 著 , 小山, 俊, 1944-. 「こころの木」テスト : 自分でできる!超カンタン心理分析. すばる舎, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010896116-00 , ISBN 9784883999095 -
齊藤勇 監修 , 斉藤, 勇, 1943-. 面白くてよくわかる!心理学入門 : 心の不思議がわかる大人の教科書. アスペクト, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025318559-00 , ISBN 9784757222991 -
福島章 著 , 福島, 章, 1936-. 精神鑑定とは何か : 何をどう診断するか?. 講談社, 1995. (ブルーバックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002430719-00 , ISBN 4062570750
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000228700