レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年12月03日
- 登録日時
- 2016/03/11 15:45
- 更新日時
- 2018/11/28 14:02
- 管理番号
- 照会-2015-082
- 質問
-
中国語で書かれた本を借りたい。中国籍の生徒の取り出し授業を図書館で行っている。中国語の本の読書をさせたいが、本校では中国語の絵本くらいしか所蔵していない。あまり難解なものは読まないようだが、適度な内容のものがあれば借りたい。絵本、童話は除く。
- 回答
-
『逃亡游戏』山田悠介 上海文艺出版社 2010
*中国語版『リアル鬼ごっこ』
『推理要在放学后』東川篤哉 新星出版社 2012
*中国語版『放課後はミステリーとともに』
2冊を借用・提供した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
下記の資料は提供済み。
『なぜ一六二人全員が助かったか 大震災時女川町で津波に遭遇した中国人留学生』藤村三郎著 社会評論社 2014
*半分日本語で書かれ、同内容で中国語も載っている。
- NDC
- 参考資料
-
-
藤村三郎 著 , 高橋礼二郎, 大村泉 監修 , 阿部兼也, 解澤春 中国語版監訳 , 日本中国友好協会宮城県連合会泉支部 編集 , 藤村, 三郎 , 高橋, 禮二郎 , 大村, 泉, 1948- , 阿部, 兼也, 1937- , 解, 澤春 , 日本中国友好協会. なぜ162人全員が助かったか : 大震災時女川町で津波に遭遇した中国人実習生. 社会評論社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025314939-00 , ISBN 9784784515196
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校図書館 図書館
- 登録番号
- 1000189182