レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月24日
- 登録日時
- 2018/04/24 14:01
- 更新日時
- 2018/12/11 16:31
- 管理番号
- 1949
- 質問
-
解決
書名が思い出せない絵本2冊を読みたい。
元気な女の子が主人公のシリーズで、それぞれの本に滑り台やブランコが出てきた。
昔に出版された本ではなかったと思う。
- 回答
-
『す~べりだい』(鈴木のりたけ/作・絵、PHP研究所)、『ぶららんこ』(鈴木のりたけ/作・絵、PHP研究所)を情報提供。
- 回答プロセス
-
図書館システムでキーワード「すべりだい」+資料区分「児童」を検索。
検索結果20件の書誌情報を見るかぎり、女の子が登場すると思われるのは『はなちゃんすべりだい』(中川ひろたか/文、長新太/絵、主婦の友社)のみ。
本書のシリーズが存在すると推測して、キーワード「ぶらんこ」+「中川ひろたか」、「ぶらんこ」+「長新太」を検索するもシリーズらしき絵本は見当たらず。
Googleでキーワード「すべりだい」+「ぶらんこ」+「女の子」+「絵本」を検索。
絵本サイト「絵本ナビ」の特集「小さい子から楽しめることば遊び絵本!『す~べりたい』『ぶららんこ』鈴木のりたけさんインタビュー」が見つかった。
(https://www.ehonnavi.net/specialcontents/contents.asp?id=158 ) 2018年4月24日確認
『す~べりだい』(特集タイトルには「た」の濁点がないが、表紙画像を見るかぎり「だ」と思われる)と『ぶららんこ』の表紙を見ると、快活な雰囲気の女の子が各遊具で遊んでいる姿が描かれている。
質問者に書名を確認してもらったところ、その本で間違いないとのことだった。
2冊とも貸出中のため、情報提供にとどまった。
なお、出版社のPHP研究所HP(https://www.php.co.jp/books/jidou/ ) 2018年4月24日確認
や、図書館システムの書誌情報を見るかぎり、正式なシリーズ名はないと思われる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 10版)
- 参考資料
-
- ぶららんこ
- す~べりだい
- キーワード
-
- 絵本
- ぶららんこ
- す~べりだい
- 鈴木 のりたけ
- ブランコ
- 滑り台
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- うろ覚え・覚え違い
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000234962