レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月25日
- 登録日時
- 2015/11/08 16:57
- 更新日時
- 2016/03/17 14:18
- 管理番号
- 島根参2013-09-006
- 質問
-
解決
キリスト教の教会にある、西洋風の鐘の写真が載っている資料が見たい。
- 回答
-
◆『大百科事典 3 カウ-キス』(平凡社)を検索すると、p516-518「かね(鐘:鉦)」の項目に詳しい解説があり、ヨーロッパにおけるキリスト教会と「鐘」の関係について書かれている。「鐘」を分類した図が掲載されており、それによれば、「鐘」、「鉦」、「その他」に分かれ、そのうち「鐘」は、外側から鳴らすものとして"梵鐘"、"釣鐘"、"半鐘"など、舌で鳴らすものとして"鐸(風鐸など、中国では鈴)"、"カリヨン"、"ベル"など、とある。
◆NDC分類「523」「526」の、教会建築に関する資料の内容を調査したところ、以下の資料に教会の"鐘"の写真あり。
【資料1】『世界の美しい教会』(学研パブリッシング)
p36 ギリシャのパモス島、「聖ヨハネ修道院」
p42 ポルトガル、リスボンの「ポルト大聖堂」 (鐘の写真は小さい)
p59 マルタ、「聖ヨハネ大聖堂」 (鐘の写真は小さい)
p91 パレスチナ自治政府、「聖誕教会」 (鐘の写真は非常に小さい)
p94 インド、「ゴアの教会群」 (鐘の写真は小さい)
【資料2】『日本の教会をたずねて 別冊太陽』(平凡社)
p77 栃木県宇都宮市、「カトリック松が峰教会」
戦争中に供出され、1982年に新しく置かれた鐘の写真が掲載されている。
【資料3】『日本の教会をたずねて 2 別冊太陽』(平凡社)
p23 沖縄県那覇市、「首里聖アンデレ教会」
廃寺から寄贈された伊是名精霊聖霊教会の「時鐘」の写真が掲載されている。
p98 青森県弘前市、「弘前昇天教会」
下から見上げるアングルの教会の写真に、鐘が小さく写り込んでいる。
【資料4】『世界の教会』(パイインターナショナル)
以下のページに、鐘が写っている写真がいくつか掲載されている。ただし写真は小さい。
p13,90,95,150,164,168,171,174,177
◆件名:「鐘」で当館OPACを検索したところ、【資料5】『世界カリヨン紀行』(新潮社)がヒット。カリヨンは主にメロディーを奏でるために用いられる鐘で、日本や世界の様々なカリヨンの写真が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の建築 (526 8版)
- 地理.地誌.紀行 (290 8版)
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523)
- 参考資料
-
-
【資料1】月本昭男 監修 , 月本, 昭男, 1948-. 世界の美しい教会 = The World Beautiful Churches : 世界遺産の教会64か所を厳選. 学研パブリッシング, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024992228-00 , ISBN 9784054058750 (当館請求記号 526.1/セ13) -
【資料2】八木谷 涼子/編 , 八木谷‖涼子. 日本の教会をたずねて. 平凡社, 2002. (別冊太陽. 日本のこころ. 119)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004521003-00 , ISBN 4582921191 (p77 当館請求記号 523.1/ニ02) -
【資料3】八木谷 涼子/編 , 八‖木谷‖涼子. 日本の教会をたずねて 2. 平凡社, 2004. (別冊太陽)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I008556004-00 , ISBN 4582921272 (p23,98 当館請求記号 523.1/ニ/2) -
【資料4】ピーピーエス通信社 写真 , PPS通信社. 世界の教会. パイインターナショナル, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024037081-00 , ISBN 9784756243430 (p13,90,95,150,164,168,171,174,177 当館請求記号 526.1/セ12) -
【資料5】アンドレ・レア [ほか]著 , Lehr, André, 1929-. 世界カリヨン紀行. 新潮社, 1994. (とんぼの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002373366-00 , ISBN 4106020327 (当館請求記号 290.9/セ94 ※書庫資料)
-
- キーワード
-
- キリスト教
- 教会
- 鐘
- カリヨン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000183417