レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/09/19
- 登録日時
- 2011/03/22 02:13
- 更新日時
- 2019/02/27 17:07
- 管理番号
- 埼浦-2010-052
- 質問
-
解決
さいたま市の市名がなぜひらがなになったのか知りたい。特に漢字の「埼玉市」は、行田市が反対したため採用されなかったと聞いたが、その説が本当なのか知りたい。
- 回答
-
1 新市名決定の経緯について下記の資料を紹介する。
『さいたま市誕生』(さいたま市 2001)
p43-45(3)新市名公募
「平成12年1月10日から2月18日までの40日間で公募し、その結果を踏まえ、新市名検討委員会及び第2小委員会において検討・審議がなされ、最終的に合併推進協議会において「さいたま市」に決定。
平成12年4月29日開催の第1回合併協議会において改めて決定され、同日開催された新市名発表会において「新市の名称」が正式に発表された。」とあり。
p45「応募名称上位100位」の表あり。
1位「埼玉市」 2位「さいたま市」
『浦和市大宮市与野市合併協議会だより 2000年vol.1』(浦和市大宮市与野市合併協議会 2000)
p2-3「合併協議会発足までの主な経緯」
名称の経緯についての記述あり。
p5「「さいたま市」の選定理由」あり。
2 行田市商工会議所等の意見について下記の資料を紹介する。
『ドキュメント100万都市誕生』(舟越健之輔著 東京新聞出版局 2001)
p170-172 「新市名候補に意義が出る」の項に行田市商工会議所の要望について記述あり。
『埼玉新聞』の下記の日付を紹介する。
2000/3/18(15面)縮刷版p337「新市名きょう絞込み~」
2000/4/5(2)p82「~新市名2案に絞る~」
2000/4/6(15)p115「~「新市名バトル」始まる~」
2000/4/7(14)p134「「さいたま市」はやめて」という行田の要望~」
2000/4/11(14)p194「行田市と同市議会「さいたま市」やめて~」
2000/4/12(15)p215「~3市合併後の新市名「さいたま」or「大宮」~」
2000/4/13(1)p221「市名「さいたま市」へ~」
2000/4/18(1)p317「~新市名は「さいたま市」~」
2000/4/18(19)p335「新市名「さいたま市」決めたものの・・・市民不在の声も~」
- 回答プロセス
-
関連の書架を調査する。
《埼玉新聞記事見出索引》を〈さいたま市 & 新市名〉で検索する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
- 『さいたま市誕生』(さいたま市 2001)
- 『浦和市大宮市与野市合併協議会だより 2000年vol.1』(浦和市大宮市与野市合併協議会 2000)
- 『ドキュメント100万都市誕生』(舟越健之輔著 東京新聞出版局 2001)
- 『埼玉新聞 2000/3/18(15)』
- 『埼玉新聞 2000/4/5(2)』
- 『埼玉新聞 2000/4/6(15)縮刷版p115』
- 『埼玉新聞 2000/4/7(14)縮刷版p134』
- 『埼玉新聞 2000/4/11(14)縮刷版p194』
- 『埼玉新聞 2000/4/12(15)縮刷版p215』
- 『埼玉新聞 2000/4/13(1)縮刷版p221』
- 『埼玉新聞 2000/4/18(1)縮刷版p317』
- 『埼玉新聞 2000/4/18(19)縮刷版p335』
- キーワード
-
- 市町村合併‐埼玉県
- さいたま市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000082464