このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000052560
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2008-046
事例作成日
(Creation date)
2008/08/29登録日時
(Registration date)
2009年03月18日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年04月04日 15時34分
質問
(Question)
「令義解」という書物の中の「十雑」について調べている。「令義解」については「国史大系」や「故実叢書」に収録されているが、できれば訳注や解説が載っていて貸出可能なものがほしい。
回答
(Answer)
質問の「十雑」は、『令義解 巻十 雑令』のここと捉え回答する。
『国史大系』『故実叢書』では標注(欄外の注釈)が載っているものとして、『故実叢書 4 標注令義解校本』(故実叢書編集部 明治図書出版 1951)中に、「標注令義解校本 巻十一 雑令第三十」として所収されている。県立図書館所蔵資料は個人貸出しが可能。
なお、『譯註日本律令 11 令義解譯註篇』(律令研究会 東京堂出版 1999)に「巻十 雑令」が所収となっているが、影印本の形態で評釈や訳注がついている資料ではない。
以上を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「故実叢書」(故実叢書編集部 明治図書出版)「国史大系」(吉川弘文館)
NDC
日本語  (081 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『故実叢書 4』(故実叢書編集部 明治図書出版 1951)
『国史大系 22』(黒板勝美 国史大系編修会 吉川弘文館 1966)
『譯註日本律令 11』(律令研究会 東京堂出版 1999)
キーワード
(Keywords)
令義解
国史大系
故実叢書
全集
史料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000052560解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!