レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月08日
- 登録日時
- 2013/10/08 15:29
- 更新日時
- 2013/10/08 20:35
- 管理番号
- 20131008-4
- 質問
-
解決
ヘイト・スピーチに関する文献を探している。
- 回答
-
ヘイト スピーチ Webcat Plus Minus
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/?q=%E3%83%98%E3%82%A4%E3%83%88%E3%80%80%E3%82%B9%E3%83%94%E3%83%BC%E3%83%81&t=&ps=&pe=&m=&c=&i=&r=&p=&a=&l=&n=300&o=yd&lang=ja (2013/10/08確認)
ヘイト スピーチ Google Books
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%98%E3%82%A4%E3%83%88+%E3%82%B9%E3%83%94%E3%83%BC%E3%83%81&btnG=%E6%9B%B8%E7%B1%8D%E3%81%AE%E6%A4%9C%E7%B4%A2&tbm=bks&tbo=1&hl=ja (2013/10/08確認)
ヘイト スピーチ CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/search?title=%E3%83%98%E3%82%A4%E3%83%88+%E3%82%B9%E3%83%94%E3%83%BC%E3%83%81&range=0&count=200&sortorder=1&type=1 (2013/10/08確認)
- 回答プロセス
-
ヘイトスピーチ Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%83%98%E3%82%A4%E3%83%88%E3%82%B9%E3%83%94%E3%83%BC%E3%83%81/ (2013/10/08確認)
hate speech
特定の個人や集団、団体などの人種、宗教、民族的な文化などを差別的な意図をもって貶(おとし)める言動。英語の意味は「憎悪表現」であるが、一般的な悪口はヘイトスピーチにはあたらず、対象への明確な差別的な意図に基づく暴言や差別的行為を扇動する言動などをさす。・・・
ヘイトスピーチ 【へいとすぴーち】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E3%83%98%E3%82%A4%E3%83%88%E3%82%B9%E3%83%94%E3%83%BC%E3%83%81 (2013/10/08確認)
知恵蔵mini
憎悪に基づく差別的な言動。人種や宗教、性別、性的指向など自ら能動的に変えることが不可能な、あるいは困難な特質を理由に、特定の個人や集団をおとしめ、暴力や差別をあおるような主張をすることが特徴。欧州にはヘイトスピーチを禁止する法律を設けている国が多いが、日本にはこれを特別に取り締まる法律はない。2013年に入り、日本ではインターネット上やデモで近隣諸国に対するヘイトスピーチが急増しており、問題視されている。
( 2013-5-13 )
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 9版)
- 参考資料
-
-
Webcat Plus Minus
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/ (2013/10/08確認) -
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/ (2013/10/08確認)
-
Webcat Plus Minus
- キーワード
-
- 言論の自由
- hate speech
- ヘイトスピーチ
- 憎悪表現
- 憎悪を煽る表現
- 表現の自由
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000138105