レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月19日
- 登録日時
- 2013/12/06 16:28
- 更新日時
- 2016/03/01 13:43
- 管理番号
- ASN2013-17
- 質問
-
解決
徳富蘆花『不如帰』の庶民による読書の記録が多く存在するらしい。
その読書記録を探す手立てはないか。
[背景]
論題:徳富蘆花「不如帰」
著者:藤井淑禎
収録誌:国文学解釈と鑑賞 57(4) 76-81 1992/04
- 回答
-
直接、回答に繋がる方法は見つけ出せなかったが、
回答プロセスのように情報をたどると、回答に繋がるものが導けるかもしれないと案内。
詳細は回答プロセスを参照
- 回答プロセス
-
<基本事項の確認>
【★1】ジャパンナレッジ
キーワード:「不如帰」
徳富蘆花『不如帰』 1898年(明治31)11月から翌年5月まで『国民新聞』に連載
1900年1月に民友社より刊行
1. 質問の背景となった論文の参考文献から情報を探す
論文末ではなく、論文中に多数紹介。
<論文中の文献の一例>
論 題:「『不如帰』の周辺」
著 者:紅野敏郎
掲載雑誌:日本文学 昭和32.12
⇒論文内に、一般読者の書評の抜粋あり
2. 辞書・事典類から情報、キーワードを集める
<例>
論文中にある「家庭小説」という言葉について調べる
【★1】ジャパンナレッジ
『国史大辞典』などから⇒関連キーワード=大衆文学、通俗など
3. 「徳富蘆花」の研究書から情報を探す
当館所蔵を確認 件名:徳富蘆花
文中に該当する情報を掲載していることがある
<例>
【★2】『徳富蘆花』
第2編 作品と解説 不如帰
「かれは、連日、新聞に掲載される『不如帰』の書評を読んで…」
4. 「新聞小説」から情報を探す
キーワード:新聞小説
分類:91026
【★3】『新聞小説の時代』
p.106- 4『不如帰』劇の変容
当時の人気ぶりを示す記事が読売新聞に掲載
【★4】『新聞小説史』明治篇
巻末索引:「不如帰」
p.333-335
p.337-341,343
5. 新聞で当時の該当記事を探す
一般読者の書評だけでなく、周辺記事も確認してみる
⇒検索キーとして使えるキーワードの収集
5-1.【★5】聞蔵Ⅱ
漢訳、英訳の記事、劇化の記事はあり
5-2.【★6】ヨミダス歴史館
1903.07.09 [その日その日]近頃は講談物ではなく、芦花の「不如帰」類を読む者が増加
1916.07.25 [婦人付録]浪子さんの歳
英訳化の記事など
*それ以外にも明治期にでていた新聞を調べてみる、という方法も考えられる
6. 当時の書評を探す
参考:愛知淑徳大学パスファインダー 「風立ちぬ」作品論・作品批評
【★7】『文藝時評大系』明治篇索引
キーワード:「不如帰」→ 第4巻p284- 無署名の記事あり
Web最終確認日:2013/06/20
以上
- 事前調査事項
-
[受付時に質問者へ案内したこと]
1. 新聞記事検索
→読書記事のようなものが掲載されていないか確認
2. 該当論文の執筆者の他の論文から何か情報がないか確認
→CiNiiのほか、国文研データベース、ざっさくプラスを案内
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- ジャーナリズム.新聞 (070 9版)
- 参考資料
-
- 【★1】契約DB『JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)』 (百科事典・辞書・ニュース・学術サイトURL集などを検索可能)
- 【★2】福田 清人/編著 , 岡本 正臣/編著. 徳富蘆花. 清水書院, 1969. (Century books. 人と作品 ; 35. 人と作品 .35)http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000096414-00 , ISBN 4389400355 (当館請求記号:91026/TO45)
-
【★3】関肇 著. 新聞小説の時代 : メディア・読者・メロドラマ. 新曜社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009197002-00 , ISBN 9784788510791 (当館請求記号:910261/SE24) -
【★4】高木健夫 著. 新聞小説史 明治篇. 国書刊行会, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001264830-00 (当館請求記号:91026/TA29/1) - 【★5】契約DB『聞蔵Ⅱビジュアル』 (朝日新聞記事検索)
- 【★6】契約DB『ヨミダス歴史館』 (読売新聞記事検索)
-
【★7】中島国彦, 宗像和重 編. 文藝時評大系 明治篇 別巻(索引). ゆまに書房, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008197047-00 , ISBN 4843317519 (当館請求記号:91026/B892/*)
- キーワード
-
- 不如帰
- 国民新聞
- 徳富蘆花
- 書評
- 読者
- 庶民
- 一般
- 新聞
- 小説
- 記録
- 明治
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 書評
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000141604