レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/02/07
- 登録日時
- 2005/05/19 02:11
- 更新日時
- 2007/02/18 13:46
- 管理番号
- 都立図事-2004003724
- 質問
-
小繋事件(こつなぎじけん)について、昭和22~24年頃、木原啓吉記者が『週刊朝日』に書いた記事がみたい。「ニューストピックス」という欄に2回掲載されたようだ。
- 回答
-
小繋事件とは、岩手県二戸郡一戸町字小繋で1917年から66年まで50年にわたり争われた、入会権の存否をめぐる一連の裁判のことである。
『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録 件名総索引』(資料1)を「小繋事件」で引くと、「入会権問題」に導かれるが、資料2のこの項に『週刊朝日』の記事はない。
当館作成の[週刊朝日・総目次]を昭和23年から見ても、木原氏の小繋事件についての記事は見つけられなかった。
他の著作物から、木原氏は昭和6年生まれであることがわかり、昭和22~24年頃にはまだ記者になっていないと思われ、記事掲載は、昭和30年代の間違いでないかと推測した。
昭和31年より[週刊朝日・総目次]を見ていくと、「ニューストピックス」ではなく「ニュースストーリー」というコラムが断続的に掲載されている。
昭和34年6月28日号(64巻28号 通巻2080号)の「ニュースストーリー」のp.89に、木原啓吉著「売られた部落の山―入会権をめぐる対立」という記事が掲載されていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 逐次刊行物 (050 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 大宅壮一文庫雑誌・記事索引総目録 件名総索引 / 大宅壮一文庫 , 1985 R/0503/234/3A
- 【資料2】 大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録 件名編 1 / [大宅壮一文庫∥編] / 大宅壮一文庫 , 1985.8 R/0503/234/2-1A
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000021671