レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年08月22日
- 登録日時
- 2011/10/27 17:55
- 更新日時
- 2012/01/31 19:48
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2011-025
- 質問
-
解決
本にカビが生えた時の除去方法を知りたい。
- 回答
-
ご家庭でもできるカビの除去方法については下記の資料が参考になります。
・『紙と本の保存科学』(岩田書院 2009年)→家庭でも可能なエタノールを用いたカビの除去方法が書かれています。また、必要な道具も細かく書かれており、作業工程が写真で詳細に図解されています。
・『IFLA図書館資料の予防的保存対策の原則』(日本図書館協会 2003年)→主に高性能フィルターの電機掃除機を用いての除去方法が書かれていますが、カビへの注意や、活性・不活性カビの見分け方、カビの発生した資料の取り扱い等も詳細に書かれています。
・『紙の劣化と資料保存』(日本図書館協会 1993年)→カビ発生直後はエタノールを含ませた脱脂綿などで拭き取ることによってきれいに除去できるとあります。
- 回答プロセス
-
質問者の方にお話を伺うと、ハードカバーの大きい辞典の表紙にカビが生えたということで、自宅でもできるような除去方法が知りたいとのことでした。そのため、資料保存に関する図書を紹介し、高機能な処置道具がそろっていない場合の除去方法をまとめてお伝えしました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報資源の収集・組織化・保存 (014 9版)
- 参考資料
-
- 『紙と本の保存科学』 園田直子/編 岩田書院 2009年
- 『IFLA図書館資料の予防的保存対策の原則 (シリーズ本を残す9)』 エドワード・P.アドコック/編集 木部徹/監修 国立国会図書館/訳 日本図書館協会 2003年
- 『紙の劣化と資料保存 (シリーズ本を残す4)』 鈴木英治/著 日本図書館協会 1993年
- キーワード
-
- カビ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000093734