このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169565
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4546-2014-021
事例作成日
(Creation date)
2015年02月10日登録日時
(Registration date)
2015年03月20日 10時30分更新日時
(Last update)
2016年05月24日 16時32分
質問
(Question)
新古今和歌集より「春の夜の夢の浮橋とだえして峰にわかるる横雲の空」の中の「夢の浮橋とだえして」の解釈をうまく表現しているものはないか。
回答
(Answer)
『源氏物語』巻十 瀬戸内寂聴 講談社 1998
p316「「夢浮橋」という題名のことばは、文中にない。作者は男と女の仲は、所詮、はかない夢の中の逢瀬のようだとでも言うつもりだったのか。」
回答プロセス
(Answering process)
古典の授業。
万葉集・古今和歌集・新古今和歌集の中から課題の歌1首の訳、解釈、歌の背景などを調べる課題。
『古今和歌集 新古今和歌集』(日本の古典をよむ5)小学館
で調べていたら「「夢の浮橋とだえして」の表現には、『源氏物語』夢浮橋巻の幕切れが重なり」という記述があり
『源氏物語』を読んだことがないので、という質問。
現代語訳で全巻読みやすいもので瀬戸内寂聴訳を紹介。
巻末に「源氏のしおり」という章ごとの解説があり、その部分が役に立った。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
[紫式部] [著] , 瀬戸内寂聴 訳 , 紫式部, 平安中期 , 瀬戸内, 寂聴, 1922-. 源氏物語 巻10. 講談社, 1998
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002691450-00 , ISBN 9784062758697
[紀友則, 紀貫之, 凡河内躬恒, 壬生忠岑] [撰] ; 小沢正夫, 松田成穂 校訂・訳 , [源通具, 藤原有家, 藤原定家, 藤原家隆, 藤原雅経] [撰] ; 峯村文人 校訂・訳 , 紀, 友則, 平安時代 , 紀, 貫之, -946 , 凡河内, 躬恒, 859-907 , 小沢, 正夫, 1912-2005 , 松田, 成穂, 1926- , 源, 通具, 1171-1227 , 藤原, 有家, 1155-1216 , 藤原, 定家, 1162-1241 , 峯村, 文人, 1913-. 古今和歌集. 小学館, 2008. (日本の古典をよむ ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009630929-00 , ISBN 9784093621755
キーワード
(Keywords)
新古今和歌集
源氏物語
夢浮橋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000169565解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!