レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008.03.22
- 登録日時
- 2011/04/12 02:00
- 更新日時
- 2011/04/12 02:00
- 管理番号
- 新市図-00110
- 質問
-
解決
NHKのてれび絵本で紹介された絵本を読みたい。チーターがお店を開いていて,いろんなお客さんに自分の模様を売るという内容。作者等は分からない。
- 回答
-
黒崎図書館所蔵
『チーター大セール』(高畠那生 絵本館 2006)
を提供。
- 回答プロセス
-
インターネットでNHK教育テレビのHPを見る。「てれび絵本収録アルバム」というページで「チーター大セール」というお話が放送されたことが分かった。依頼者に確認するとこのタイトルとの事。作者等は載っておらず,国際子ども図書館でタイトル検索し,あらすじを見てもらうと記憶と合っていた。中央図書館には所蔵無し。他館に所蔵があったため,取り寄せをする。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 絵本
- チーター
- お店
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084563