レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年07月21日
- 登録日時
- 2007/07/21 15:16
- 更新日時
- 2012/07/03 22:55
- 管理番号
- 20070721-1
- 質問
-
解決
石川島人足寄場に関する文献を探している。
- 回答
-
下記の図書が見つかった。
『人足寄場史 : 我が国自由刑・保安処分の源流』 人足寄場顕彰会編 創文社 , 1974
人足寄場と石川島監獄(重松一義)
CiNii Articlesでいくつかの論文が確認できた。
http://ci.nii.ac.jp/search?title=%E7%9F%B3%E5%B7%9D%E5%B3%B6%E4%BA%BA%E8%B6%B3%E5%AF%84%E5%A0%B4&range=0&count=200&sortorder=1&type=1 (2012/07/03確認)
[110000526224]日野,善雄
江戸石川島人足寄場の設立と展開 : 近世後期の無宿対策と人足寄場
鳴門史学 12,47-67,19980000(ISSN 09141383) (鳴門教育大学)
■収録データベース :NII-ELS
■本文: なし
また、下記文献に、長谷川平蔵「人足寄場建議」の原文と口語訳が収録されていた。
福祉の原点 : 草の根の奉仕者たち 第一法規出版 , 1984 (古典大系日本の指導理念 / 源了円[ほか]編纂 ; 14)
人足寄場建議 長谷川平蔵
- 回答プロセス
-
OPAC、CiNii Articlesで検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法制史 (322 9版)
- 刑法.刑事法 (326 9版)
- 参考資料
-
-
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/ (2007/07/21確認)
-
CiNii Articles
- キーワード
-
- 人足寄場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000036105