レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年08月13日
- 登録日時
- 2014/12/26 11:41
- 更新日時
- 2014/12/26 11:42
- 管理番号
- tr099
- 質問
-
第二次世界大戦以前の栃木県の尋常小学校・高等小学校の作文の文集を探している。
- 回答
-
以下の資料をご紹介しました。
・『学友 第14・15号』 ※合冊製本資料
第14号は宇都宮市高等小学校学友会/編、発行 1939年刊 全122ページ
第15号は宇都宮市南高等小学校学友会/編、発行 1940年刊 全128ページ
第14号は「文苑(一) 銃後の華 銃後の護」(p8-60)及び「文苑(二)」(p61-106)に、第15号は「文苑 興亜の力」(p15-29)及び「文苑 優秀文」(p30-112)に、1・2年生の作文が収録されています。
- 回答プロセス
-
当館蔵書検索システムで、「小学校」のキーワードを含む、戦前刊行の地域資料を対象として調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 教育 (370)
- 参考資料
- キーワード
-
- 小学生
- 文集
- 作文
- 尋常小学校
- 高等小学校
- 栃木県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000165421