レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年12月02日
- 登録日時
- 2009/03/14 11:34
- 更新日時
- 2009/03/14 11:34
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1036
- 質問
-
解決
『江馬家文書目録』の中に『源氏物語』が所蔵されているか、所蔵されているなら、どういった種類の『源氏物語』が何巻揃っているかまでを知りたい。
- 回答
-
1 当館蔵『江馬文書目録』(江馬文書研究会,1976 郷土書庫:029.9/エ)を通覧したが、該当する源氏物語関連の書籍は記載されていなかった。
2 江馬細香と源氏物語について書かれた資料を調査。 門玲子『江馬細香』(卯辰山文庫,1979 郷土:289/エ)に、第11章「源氏物語を詠む」に記述があり(著者は『江馬文書目録』を編集した江馬文書研究会メンバー)。
・ 本居宣長の源氏注釈書『玉の小櫛』は寛政年間に成立しているから、一般的な教養書として細香は読んでいるのではないかと思われる。
・(細香の本拠地)大垣の学問的文化的水準は高く、国学の分野でも本居宣長門下の人物が輩出しており、伊勢松阪とも交流は盛んであった。
・国学者の開く「源氏講」が各地で開催され、大きな人気を集めていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蔵書目録.総合目録 (029 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 江馬細香(えま さいこう)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000052421