レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/02/07
- 登録日時
- 2005/02/11 02:30
- 更新日時
- 2008/12/28 13:17
- 管理番号
- 埼久-1994-154
- 質問
-
解決
吉屋信子の「女の階級」が見たい。「吉屋信子全集」(朝日新聞社)にはなし。
- 回答
-
新聞小説なので、掲載期間の『読売新聞マイクロフィルム版』を紹介する。
- 回答プロセス
-
『新聞小説史年表』(国書刊行会)に「女の階級」あり。
『日本著者名総目録 27/44』にはなし。『日本著者名総目録 48/76』で「長編小説女の階級」(隆文堂)あり。国立国会図書館で所蔵、貸出制限資料。
新聞小説なので掲載期間の『読売新聞マイクロフィルム版』を紹介する。
- 事前調査事項
-
昭和11.4.11~9.19読売新聞に連載され、昭和11年に映画化したとのこと。
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 特種目録 (027 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 吉屋 信子(ヨシヤ ノブコ)
- 小説-日本
- 新聞記事索引
- 書誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000016603