レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/04/05
- 登録日時
- 2007/03/09 02:11
- 更新日時
- 2008/06/26 13:50
- 管理番号
- 埼浦-1996-008
- 質問
-
解決
岸恵子の「ベラルーシの林檎」(講談社 1993)p256に出ていた北畠八穂の「津軽の野面」を探してほしい。「凍み雪は、うすら青んでリリリとなる・・・」という書き出しとの記述がある。
- 回答
-
「津軽の野づら」(新潮社 1946)あり。質問の書き出しの文章である。以上を伝える。
- 回答プロセス
-
『日本児童文学大事典』(大日本図書)の〈北畠八穂〉の項の参考文献より、雑誌『国文学 解釈と鑑賞 1988.11』p97「北畠八穂の人と文学」(相馬正一)に「「津軽の野づら」(深田久弥 作品社 昭和10年)は八穂(妻)の代作であり・・・」の記述あり。
自館目録の『彩-BISC』より「津軽の野づら」(新潮社 1946)があり。質問の書き出しの文章である。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 著作.編集 (021 9版)
- 参考資料
-
- 『津軽の野づら』(深田久弥 新潮社 1948)
- キーワード
-
- 日本文学-小説
- 北畠 八穂(キタバタケ ヤホ)
- 深田 久弥(フカダ キュウヤ)
- 書誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000033799