レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/05/27
- 登録日時
- 2008/01/31 02:11
- 更新日時
- 2008/02/15 16:35
- 管理番号
- 埼久-2007-041
- 質問
-
解決
遠藤白人が著した「芭蕉伝」(文政5年 1822)の原文もしくは訳文の所在を知りたい。閲覧が可能であれば、その手続きも知りたい。
- 回答
-
質問の「芭蕉伝」は、『新編芭蕉大成』に掲載されている「芭蕉翁系譜」(文政5年成立 底本-吉田幸一氏」蔵 写本)と考えられ、上記『新編芭蕉大成』によって原文(部分)が見られる。埼玉県立図書館で所蔵しているため、個人貸出・相互貸借が可能。訳文(現代語訳)は見あたらなかった。
- 回答プロセス
-
『国書総目録 6』p602に「芭蕉伝」の写本があるが、寛保年間のもので、著者名なし。
『国書総目録 著者別索引』に「日人」の項はあるが、「芭蕉伝」はなし。
『古典籍総合目録』(岩波書店)《古典籍総合データベース》(早稲田大)《日本古典籍総合目録》(国文学研究資料館)を検索するが該当なし。
芭蕉関係の資料を調査。『芭蕉 二つの顔』(田中善信 講談社)のp28に掲載されているのと同じ文章が『新編芭蕉大成』に掲載の「芭蕉翁系譜」にもあり。
田中善信の他の著作『芭蕉 転生の軌跡』にも「芭蕉伝」が取り上げられている。本書参考文献一覧p336に「芭蕉伝 写本 曰人編 文政5年成 村松友次『芭蕉の作品と伝記の研究』口絵写真(原本は吉田幸一氏蔵)」とある。
『芭蕉の作品と伝記の研究』の口絵該当部分を確認する。「芭蕉伝系譜」と年代・所蔵者名が一致する。
- 事前調査事項
-
「芭蕉二つの顔」p28に「芭蕉伝」の記載があった。訳文として資料が刊行されているかどうかは不明だった。
《NDL-OPAC》にはなし。
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 参考資料
-
- 『新編芭蕉大成』(三省堂 1992)
- 『芭蕉 二つの顔 俗人と俳聖と』(田中善信 講談社 1998)
- 『芭蕉必携』(学燈社 1981)
- 『芭蕉の作品と伝記の研究 新資料による』(村松友次 笠間書院 1977)
-
『芭蕉 転生の軌跡』(田中善信 若草書房 1996)
- キーワード
-
- 松尾 芭蕉(マツオ バショウ)
- 伝記
- 書誌
- 俳諧
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000041428