レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月16日
- 登録日時
- 2016/12/16 14:51
- 更新日時
- 2017/11/14 15:34
- 管理番号
- 2017-01
- 質問
-
解決
明治15、16年頃までにあった久松邸(東京・日本橋濵町二丁目)が出ている地図はないか。
- 回答
-
【資料1】に掲載されている、「銅版東京大小区分絵図 明治七年(松浦宏/撰)」のうち、「第一大区十二、十三、十四区〔第四号甲〕」の図の右上付近(濵町二丁目四)に、「久松家」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
-
- 【資料1】日本地図選集刊行委員会/編. 明治東京区分地図 東京大小区分絵図・東京十五区分地図. 人文社, 1968. (当館請求記号 M13-20, 当館資料番号 5102021097)
- キーワード
-
- 地図
- 東京
- 久松家(ひさまつ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 久松家とは、旧松山藩主の家系。
- 調査種別
- 所蔵調査 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000203408