このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159611
提供館
(Library)
公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アドミュージアム東京ライブラリー (4210008)管理番号
(Control number)
2014-0012
事例作成日
(Creation date)
2014年09月02日登録日時
(Registration date)
2014年09月10日 15時15分更新日時
(Last update)
2014年09月25日 18時06分
質問
(Question)
バルセロナオリンピックの時に使われていた「がんばれニッポン」と
いう広告に関わる資料がみたい。ラジオ広告があればみたい(聞きたい)。
回答
(Answer)
1.OPACで内容詳細に“がんばれ”、“オリンピック”で検索
ヒットしたのは
●請求記号:146-OOT
『CMタイムの逆襲 ジャーナリストが見たCMの世界』
(大友良行 著、東急エージエンシー出版部 発行、1994)
→p221 「がんばれ!ニッポン」・オリンピックCM
の項目あり。
2.AdDAS(アドダス:当館所蔵の広告作品資料検索)で
キーワード検索に“がんばれ”、“オリンピック”と入力すると
6件がヒット。ラジオ広告はない。
印刷2点、映像4点だった。
資料としては何でも良いとのことだったので、上記の本を紹介し、
「AdDAS]も見てもらった。
これ以上の資料は求められなかった。
*当館の参考レファレンス事例
照会先
レファレンス協同データベース:管理番号:2012-0003
「ロンドンオリンピックの開幕が近づいたので、「がんばれ!ニッポン!」
というキャンペーンが目につく。
このキャンペーンはいつから始まったのか。
また、昔はオリンピック選手がコマーシャルに出ることは禁止されて
いたが、誰が初めて出たのか、その時の広告も見てみたい。」
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000105204
(2014年09月10日 確認 )
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
バルセロナオリンピック
がんばれ
オリンピック
ラジオ広告
照会先
(Institution or person inquired for advice)
レファレンス協同データベース:管理番号:2012-0003 ロンドンオリンピックの開幕が近づいたので、「がんばれ!ニッポン!」と
(2014年09月10日 確認 )
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
所蔵調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000159611解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!