このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049463
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20081203-2
事例作成日
(Creation date)
2008年12月03日登録日時
(Registration date)
2008年12月03日 11時23分更新日時
(Last update)
2013年10月26日 23時21分
質問
(Question)
正史『三国志』を検索したい。
回答
(Answer)
下記のデータベースが公開されていた。
漢籍電子文献資料庫 (新漢籍全文)
http://hanchi.ihp.sinica.edu.tw/ (2013/10/23確認)
免費使用でログイン
【基本檢索】
【 進階檢索 】 応用検索
【 書目瀏覽 】 書名検索
【 全庫瀏覽 】
史 → 正史 → 三國志
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
中央研究院(台湾)
http://www.sinica.edu.tw/ (2009/04/19確認)
三国志及裴注綜合引得 / 燕京大学図書館[編]
Taipei : Chinese Materials and Research Aids Service Center , 1966. (Harvard-Yenching Institute sinological index series ; Index No.33)
三國志人名索引 / 高秀芳, 楊濟安編 中華書局, 1980
三國志地名索引 / 王天良編 中華書局, 1980
三國志集解 / (晋) 陳壽撰 ; (南朝宋) 裴松之注 ; 盧弼集解 ; 錢劍夫整理 上海 : 上海古籍出版社, 2009 8冊 ISBN: 9787532550814(set)
キーワード
(Keywords)
三国志
正史
二十五史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
漢籍電子文献の使い方
http://www.shuiren.org/chuden/toyoshi/sinica/ (2013/10/26確認)
漢籍電子文献
http://hanji.sinica.edu.tw/ (2013/10/26確認)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000049463解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!