レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年01月03日
- 登録日時
- 2014/01/03 21:48
- 更新日時
- 2014/01/03 22:59
- 管理番号
- 20140103-5
- 質問
-
解決
『心御柱記』を見たい。
- 回答
-
【心御柱記】 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/iview/Frame.jsp?DB_ID=G0003917KTM&C_CODE=0099-001504 (2014/01/03確認)
太神宮心御柱記 高知県立図書館蔵
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録データベース
著作ID 246355
統一書名 心御柱記 ( しんのみはしらのき ), K, 1
巻冊 一冊
別書名 [ 1 ] 太神宮心御柱記( だいじんぐうしんのみはしらのき )
分類 神道
著者 度会/行忠( 西河原/行忠 )
成立年 正安元以前
国書所在 【写】国会(中古叢書二一),内閣(寛文九写、二部)(「太神宮心御柱記」、延宝五写)(元禄一〇薗田晨守写、別宮御躰奉仕記を付す)(享保二写)(元文元写)(大祀詳説を付す)(「太神宮心御柱記」、二部)(一冊),京大(「太神宮心御柱記」、元禄一三竹村武宅写)(「太神宮心御柱記」、元禄一六写)(「太神宮心御柱記」、混沌極秘伝・勧請略式等を付す)(「太神宮心御柱記」),慶大(萩原正維写),国学院(「太神宮心御柱記」),東大,東大史料(「太神宮心御柱記」)(一冊),東北大狩野(明和四写),名大皇学(「太神宮心御柱記」、享保一四藤原親岑写)(享保一五度会延賢写)(度会兼永写),竜谷(「太神宮心御柱記」、正徳元清須美往武写),大阪府石崎(享保八写),鶴舞,豊橋(「太神宮心御柱記」),神宮(元禄四写)(宝永七写)(天保九御巫清直写)(弘化四御巫清直写)(大永二甘露寺伊長写本写)(度会末雅校正下書本)(六部),尊経(「太神宮心御柱記」、止由気宮儀式帳の付),天理,天理吉田(享保一〇卜部兼雄写)(元文五卜部兼雄写)(二部),穂久邇(享保一七写)(一冊),[補遺]日比谷諸家(元禄二粟野文治写、元文元補写、別宮御躰奉仕記を付す)(一冊)
著作種別 和古書
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html x(2014/01/03確認) - 国学院大学日本文化研究所編『神道要語集』祭祀篇一
- 鎌田純一「伊勢神宮心御柱の一考察」(『神道宗教』六)
-
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
- キーワード
-
- 伊勢神宮
- 度会行忠 わたらいゆきただ
- 太神宮心御柱記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000142973