レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/10/17
- 登録日時
- 2005/02/11 02:52
- 更新日時
- 2008/06/19 17:16
- 管理番号
- 埼浦-1995-109
- 質問
-
未解決
「新しき女の裏面」(樋口麗陽)という資料を探している。雑誌「国文学解釈と鑑賞」の昭和38年9月号に出ていた。
- 回答
-
書誌情報「新しき女の裏面 白頭巾(樋口麗陽)池村松陽堂,岡村盛花堂 大2・6 302p」とわかった。所蔵館の国会図書館を紹介する。
- 回答プロセス
-
該当の資料にあたると「・・・「青踏の人々」(「新しき女の裏面」のこと)という赤本を書いた。・・・」とあり。
「青踏」はM44.9~T5.9の刊行なので、国会の目録を見るが見あたらず。中央区立京橋、江東区立深川の戦前期図書目録にもなし。
テーマから『婦人問題文献目録』を調べてゆくと、第2分冊(図書の部Ⅱ/大正期・昭和戦前期編)p7に「新しき女の裏面 白頭巾(樋口麗陽)池村松陽堂,岡村盛花堂 大2・6 302p 特103-747」と掲載あり。国会図書館を紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 著作.編集 (021 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 女性-婦人-日本
- 出版-書誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2008/06/11)。以下、所蔵館情報の本文。
NDL-OPACで下記の所蔵館がわかりました。
http://opac.ndl.go.jp/ (2008/06/10確認)
1. 新らしき女の裏面 / 白頭巾. -- 池村松陽堂〔ほか〕, 大正2[1913]
注記: 共同刊行:岡村盛花堂
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000531652/jpn (2008/06/10確認)
国立国会図書館 東京本館
総合目録ネットワークシステムで下記の所蔵館がわかりました。
http://unicanet.ndl.go.jp/ (2008/06/10確認)
2. 新しき女の裏面 / 樋口麗陽/著, 白頭巾/著 . -- 池村松陽堂, 1913
県立長野図書館 0100482256 367/81
Webcat Plus(一致検索)で下記の所蔵館がわかりました。
http://webcatplus-equal.nii.ac.jp/libportal/equalTop.html (2008/06/10確認)
3. 新しき女の裏面 樋口麗陽著 -- 池村松陽堂, 1913.6, 302p.
注記: 標題紙・表紙には「白頭巾著」とあり
http://webcatplus-equal.nii.ac.jp/libportal/DocDetail?txt_docid=NCID%3ABA37350342 (2008/06/10確認)
関西大 図
藤女子大学 本館 367||H56
4. 新らしき女の裏面 白頭巾著 -- 二書房, [1913.6], 3, 302p, 図版2枚.
注記: 巻頭の責任表示: 白頭巾樋口麗陽著
http://webcatplus-equal.nii.ac.jp/libportal/DocDetail?txt_docid=NCID%3ABA82640187 (2008/06/10確認)
京都大人文研 本館 367.8||H-50
よろしくお願い申し上げます。
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000019002