レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/07/10
- 登録日時
- 2013/12/28 00:30
- 更新日時
- 2014/03/23 12:32
- 管理番号
- 北方 13-0045
- 質問
-
未解決
札幌の大通公園にある「聖恩碑」について。
聖恩碑は完成当初から噴水としての機構を備えていたのか。
完成した当時の『北海タイムス』昭和14年4月29日付「聖恩碑 けふ輝やく除幕式」という記事を見たが、噴水していたのかどうかはっきりしなかった。
道立図書館の収蔵資料で、この辺りを含め聖恩碑に関して言及している資料があるか。
- 回答
-
以下のとおり調査したが、聖恩碑の噴水について詳しく言及した資料は確認できず。
①当館資料を確認
・『新札幌市史 4 通史4』
→p254-255:「大演習の意義」の項に聖恩碑に関する若干の記述あり。「橋本市長は十月七日道庁へ行幸の天皇に会い(中略)この感慨を形にして残そうとしたのが、中央区大通西五丁目に建つ聖恩碑であり、その噴水はいまも街づくりの苦節を語りかけている。」
・『さっぽろ文庫 32 大通公園』
→p292:「大通公園年表」の「昭和13.10 大通西5」の項に聖恩碑の記述あり。「聖恩碑の工事に着手(昭和14年3月完成する。同14年4月29日除幕式を行う。これには水道完成記念も含まれる。舞楽面蘭陵王の首領、家来二基から噴水、閑院宮戴仁殿下の篆額、歴代三天皇の業績を刻む)。」
・『さっぽろ文庫 45 札幌の碑』
→p262~:「行啓記念の碑概説」には聖恩碑自体は載っているが、具体的な記述はなし。
・『北海タイムス』昭和14年4月29日夕刊第2面「聖恩碑 あす輝やく除幕式」
→噴水に関する記述はなし。写真も除幕式前の足場を組んだ状態のもの。
・『北海タイムス』昭和14年4月30日第4面「寿ぎまつる天長の佳節 畏し聖恩碑除幕式 池水に映る「聖恩無窮」の御文字」
→噴水に関する記述はなし。写真でも、噴水している様子はない。
・『北海タイムス』昭和14年8月25日第2面「閑院宮へ献上の『聖恩碑』謹画 上野山画伯の力作」
→閑院宮へ献上するために札幌市の委嘱を受けて上野山清貢が描いた聖恩碑の油絵に関する記事。絵の写真が出ているが、噴水していない。
②関係機関である札幌市公文書館に照会
→聖恩碑に関する問い合わせは時々あるが、やはり①で挙げている資料に出ている以上のことはわからない、とのこと。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 7版)
- 参考資料
-
- 1 新札幌市史 第4巻 通史 札幌市教育委員会∥編集 札幌市 1997 215.61/SA/4
- 2 さっぽろ文庫 45 札幌の碑 札幌市教育委員会∥編 札幌市 1988 081.2/SA/45
- 3 さっぽろ文庫 32 大通公園 札幌市教育委員会∥編 札幌市 1985 081.2/SA/32-イ
- キーワード
-
- 聖恩碑
- 大通公園
- 噴水
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000142693