レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年08月23日
- 登録日時
- 2013/08/22 09:52
- 更新日時
- 2013/09/14 11:56
- 管理番号
- 041
- 質問
-
尼崎市内にあった映画館について知りたい。
- 回答
-
昭和戦前期から戦後復興・高度成長期にかけて、映画は尼崎市民にとって中心的な娯楽のひとつでした。昭和戦前期、すでに旧尼崎城下や杭瀬商店街などに数館を数えた映画館は、戦後さらに増え、最盛期と思われる昭和30年代には市内各所に40館近くを数えました。
こういった映画館の名称や所在地などについては、刊行された映画館名簿(昭和29年)や各年代の商工名鑑、電話帳、映画館の位置を記した地図などによって確かめることができます。
また、尼崎市立地域研究史料館が所蔵する映画館を撮影した写真、尼崎労働者映画協議会(労働組合による映画サークル活動の協議会)の史料及び関係者の回想の聞き取り記録、市内映画館のチラシやポスターなどの史料から、各時代ごとの映画館の様子を知ることができます。
- 回答プロセス
-
1 映画館の名簿類
◆『全國映画館名簿』昭和29年4月現在
尼崎市内の映画館18館を掲載している。
◆『全国映画興行配給業界紳士録』昭和31年度版
尼崎市内で映画館を経営する経営者13人を掲載している。
◆「昭和30年代の尼崎の映画館・劇場一覧」
尼崎市立地域研究史料館紀要『地域史研究』第18巻第3号掲載
尼崎労働者映画協議会の史料をもとに作成した、同協議会と提携していた映画館のリスト
2 映画館の名称・所在等を知り得る名簿以外の史料
◆『尼崎商工名鑑』
昭和7年から28年にかけて尼崎商工共和会・尼崎商工会議所・尼崎市が発行した計5冊を所蔵している。映画館・劇場分類の個所から市内の映画館を確認することができる。
◆電話帳
大正10年以降の各種年代発行の電話帳を所蔵しており、市内映画館を検索することができる。
◆地図
昭和6から13年にかけて発行された「大日本職業別明細図」4点、昭和30年代の映画館の位置を資料等にもとづき記入・作成した地図3点、昭和30年代以降の住宅地図などから、各年代の映画館の所在を確認することができる。
3 映画及び映画館に関するその他の史料
◆写真
松藤政治氏撮影の昭和33~35年市内映画館写真をはじめ、各年代の市内映画館写真を所蔵している。また市内の風景をテーマとする各種の写真集にも、各時代・地域ごとの映画館の写真が掲載されている。
◆尼崎労働者映画協議会の史料及び、関係者の回想
尼崎では戦後復興期から高度成長期にかけて、労働組合の文化活動としての映画サークル運動が盛んであった。これを束ねる尼崎労働者映画協議会の史料が残されており、前記の映画館リストなどが含まれており、当時の様子を知ることのできる。
また、同協議会事務長を務めた故北村英治氏の回想の聞き取り記録が残されている。
「映画と私-尼崎における労働者映画運動の回想-」話し手北村英治、聞き手上倉庸敬・吉岡敏夫、尼崎市立地域研究史料館紀要『地域史研究』第24巻第1号
◆映画館のチラシ・ポスター
昭和20~50年代の市内映画館各館のチラシ・ポスター類を所蔵している。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 参考資料
-
- 『全國映画舘名簿』 昭和29年4月現在、全国映画館新聞社発行 1954年 (当館請求記号 778.6/A/セ-1954)
- 『全国映画興行配給業界紳士録』 昭和31年度版 全国映画セールスマン連盟発行 1956年 (当館請求記号 778.6/セ)
-
「昭和30年代の尼崎の映画館・劇場一覧」
尼崎市立地域研究史料館紀要『地域史研究』第18巻第3号(通巻54号) 1989年3月 (逐次刊行物) - 『尼崎商工名鑑』尼崎商工共和会発行 1932・1936・1939年、尼崎商工会議所発行 1948年、尼崎市発行 1953年 (335.6/A/ア)
-
「映画と私-尼崎における労働者映画運動の回想-」話し手北村英治、聞き手上倉庸敬・吉岡敏夫
尼崎市立地域研究史料館紀要『地域史研究』第24巻第1号(通巻70号) 1994年7月 (逐次刊行物)
- キーワード
-
- 尼崎
- 映画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000136184