レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/11/8
- 登録日時
- 2018/12/06 00:30
- 更新日時
- 2018/12/06 00:30
- 管理番号
- REF-2018-00220
- 質問
-
中国のデータで省別×所得・消費×五分位(20%ずつに層別したもの)
- 回答
-
省別の所得・消費(可処分所得・消費支出)に関するデータは、各省の統計年鑑に記載されています。当館では各省統計年鑑を所蔵していますが、例えば2017年版の『辽宁统计年鉴』と『福建统计年鉴』では以下のとおりです。
●『辽宁统计年鉴』(請求記号:CHINA/0A6/2017)
表10-4「城镇居民家庭平均每人可支配收入」
※低收入户、中低收入户、中等收入户、中高收入户、高收入户の区分あり。
表10-8 「城镇居民家庭平均每人消费支出」
※低收入户、中低收入户、中等收入户、中高收入户、高收入户の区分あり。
●『福建统计年鉴』(請求記号:CHINA/0A13/2017)
表7-4「城镇居民按收入五等分分组的人均可支配收入」
※低收入户、中等偏下户、中等收入户、中等偏上户、高收入户の区分あり。
表7-5「城镇居民人均生活消费支出(2013-2016年)」
※低收入户、中等偏下户、中等收入户、中等偏上户、高收入户の区分なし。
このように、省により階層区分の有無が異なる場合があります。
なお、農村は都市とは分けて記載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000247253