レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年11月27日
- 登録日時
- 2007/11/27 15:02
- 更新日時
- 2010/06/21 23:49
- 管理番号
- 20071127-1
- 質問
-
解決
日本語の敬語を5種類に分ける考え方があるそうだが、どのような分類か知りたい。
- 回答
-
下記の5種類に分類することがわかった。
1 尊敬語(「いらっしゃる・おっしゃる」型)
2 謙譲語Ⅰ (「伺う・申し上げる」型)
3 謙譲語Ⅱ(丁重語)(「参る・申す」型)
4 丁寧語(「です・ます」型)
5 美化語(「お酒・お料理」型)
- 回答プロセス
-
Webcat Plus(一致検索)で検索した。
下記がヒットした。
敬語早わかり辞典 : あっ便利! 学研辞典編集部編 -- 改訂新版. -- 学習研究社, 2007.4
■「BOOK」データベースより
敬語は3種類から5種類へ。
文化庁「敬語の指針」の分類法に対応。
新しい5種類の敬語がすっきりわかる。
文化審議会の答申があることがわかった。
「敬語の指針(答申)」(平成19年2月2日)(PDF形式(632KB))
http://kodomo.bunka.go.jp/kokugo_nihongo/bunkasingi/pdf/keigo_tousin.pdf (2007/11/27確認)
文化審議会国語分科会 敬語小委員会
http://kodomo.bunka.go.jp/kokugo_nihongo/bunkasingi/keigo.html (2007/11/27確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文法.語法 (815 9版)
- 参考資料
-
-
Webcat Plus
http://webcatplus.nii.ac.jp/ (2010/06/21確認)
-
Webcat Plus
- キーワード
-
- 敬語
- 日本語
- 敬語の指針
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000039764